«Стыд и позор всей России»: что говорят Симоньян, Познер и Гребенщиков о «деле» Ивана Голунова

«Стыд и позор всей России»: что говорят Симоньян, Познер и Гребенщиков о «деле» Ивана Голунова
Акценты
Евгений Одиноков

Фото - © Евгений Одиноков/РИА Новости

Арест журналиста интернет-портала «Медуза» Ивана Голунова получил широкий общественный резонанс. В поддержку Голунова, известного своими смелыми журналистскими расследованиями о рынке ритуальных услуг, мусорной реформе и многими другими, выступили не только коллеги, но и ведущие журналисты России, звезды кино, музыки, политики. Все выходные в Москве проходили одиночные пикеты на Петровке, 38 и у Никулинского суда, а в понедельник ведущие деловые СМИ России – РБК, «Ведомости» и «Коммерсант» вышли с единой передовицей в поддержку Ивана Голунова. Редакция РИАМО собрала мнения самых авторитетных медиаперсон о «деле Голунова».

Дело Голунова

Корреспондент «Медузы» Иван Голунов был задержан днем 6 июня около станции метро «Цветной бульвар». За этим последовали досмотры и допросы, во время которых, по данным «Медузы», журналист подвергся побоям. При личном досмотре и обыске в квартире Голунова были обнаружены наркотики. При этом позже с сайта столичного главка МВД удалили часть фотографий, якобы сделанных в квартире Голунова и демонстрирующих нарколабораторию.

Журналисту предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотических веществ, за которое грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

Однако, по убеждению руководства «Медузы» и заявлениям самого Ивана Голунова, его преследование связано с его журналистской деятельностью. В биоматериалах Голунова наркотиков не обнаружено. В субботу суд отпустил журналиста под домашний арест. В суде Иван заявил, что невиновен, его защита уверена в том, что дело сфабриковано. Дело Голунова передано московским следователям и находится на личном контроле у начальника ГУ МВД по Москве Олега Баранова.

Редакция «Медузы» в понедельник поблагодарила всех за поддержку Ивана Голунова и намерена продолжать бороться за его освобождение.

На крутом вираже: жизнь и смерть Сергея Доренко>>

Никто не верит

Евгений Ройзман, экс-мэр Екатеринбурга, на своей странице в Facebook поделился своей точкой зрения на «дело Голунова» и опытом в борьбе с наркоторговлей.

Я не знаю Голунова и не читал его расследований, но разбираюсь в том, что касается наркотиков. Из того, что мы можем узнать из опубликованного: показания Голунова, пресс-релизы МВД, предъявленное обвинение, комментарии полиции и адвокатов – совершенно не следует никакого приготовления к сбыту и, тем более, покушения на сбыт. И никто в это не верит, тем более, что на старте МВД уже было поймано на вранье.

Чтобы доказать покушение на сбыт, необходимо множество, правильно оформленных ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий – прим. ред.), которые подписывает начальник отдела, или начальник полиции (раньше начальник райотдела или начальник КМ). Мало того, эти документы должны быть опубликованы в деле, озвучены в суде, то есть рассекречены. Если они есть, то станут известны. Если их нет, тогда вообще ничего нет и обязаны прекратить всё и оправдать. Оформить такое задним числом – очень сложно, это прямая фальсификация и на это ни один вышестоящий начальник не пойдёт (если конечно, он не в доле и не является прямым заказчиком), но даже если рискнут, то, как всегда, если делают в панике и второпях, будет куча шероховатостей и нестыковок, которые можно будет проверить.

А теперь самое главное.

Запомните – сбыт наркотиков, это любое отчуждение: продал, подарил, отдал за долг, угостил – нет разницы, это сбыт. Подкинул – железный сбыт. И в случае подброса наркотиков сотрудниками полиции – это не приготовление, не покушение, а прямой сбыт, в данном случае, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения (ст. 228.1 ч.4 пункты а, б, г.) от 10 до 20 лет лишения свободы.

А дело по наркотикам похоронить невозможно, потому, что наличие наркотиков – уже материальный состав преступления и раскрывать придется. И за этим сейчас наблюдает вся страна.

Мне кажется, они загнали себя в ловушку и поэтому не могут включить задний ход.

Самые яркие фейки СМИ: вагоны‑рестораны в метро, батончики с водкой и Ленин в Диснейленде>>

Очень много вопросов

Владимир Познер, телеведущий, из видеообращения на сайте «Медузы»:

«Арест Ивана Голунова – это плевок в лицо всем журналистам России. Я не желаю, чтобы мне плевали в лицо и более того – я требую, чтобы этих людей, которые полагают, что на них нет правды, чтобы с ними разобрались».

Маргарита Симоньян, главред Russia Today и «Россия Сегодня», в своем Telegram-канале:

«Власть должна ответить на все вопросы общества по этому аресту. По той простой причине, что у общества их очень, очень, ОЧЕНЬ много».

Ксения Собчак, политик, журналист, общественный деятель, телеведущая, в Instagram:

«Ваня Голунов – один из лучших журналистов-расследователей в нашей стране. Честнейший, порядочнейший человек. Профи своего дела. Много лет параллельно он был редактором моих программ-интервью #СобчакЖивьем, продолжает работать со мной на программах #ОсторожноСобчак.

Вчера его схватили на улице, якобы нашли при нем наркотики и теперь не выпускают из ОВД. Суд, сизо и статья от 8 лет лишения свободы. Я многократно писала и говорила, что в современной России самый легкий способ посадить неугодного человека – это подбросить ему наркотики. Я абсолютно уверена, что это адская несправедливость. Ваня расследователь, он сталкивался с постоянными угрозами, разоблачал власть, черных риелторов и мусорных магнатов. Это точно не та профессия чтобы дома варить мет. И я видела, как он нуждался в деньгах и как скромно жил. Все это какой-то адов беспредел. Фото, предоставленные как доказательство вины – вообще не из его (!!) квартиры!!!! Давайте требовать справедливости для того, кто боролся с коррупцией и преступным сговором в нашей стране !!!!»

Сергей Безруков: «Ну, какой я Саша Белый?»>>

Стыд и позор

Тина Канделаки, журналист, телеведущая, продюсер «Матч ТВ», в своем Telegram-канале:

«К слову о борьбе за нравственность, под соусом которой нам продают кейс Ивана Голунова. Поскольку так называемая богема исторически использует наркотики как источник вдохновения и снятия стресса, предлагаю продемонстрировать последовательность. Проверяете журналистов на наличие запрещенных веществ у них дома?

Проверьте и всех остальных, начиная с ПМЭФ и заканчивая традиционно любимыми российской элитой клубами, квартирами и зарубежными дворцами. Я думаю, количество найденного кокаина или марихуаны вас удивит.

Борис Гребенщиков, лидер группы «Аквариум», из видеообращения на «Медузе»:

«Я хочу гордиться Россией, а то, что происходит сейчас, – это стыд и позор. И пока Ивана не освободят, это будет стыд и позор всей России».

Юрий Шевчук, лидер «ДДТ», из видеообращения на «Медузе»:

«Свободу Ивану Голунову – леса, синего неба и речки в рассветах».

Рок-певица Земфира в понедельник также выступила в поддержку журналиста, сделав черный фон на главной странице своего сайта с надписью «свободу Ивану Голунову».

скриншот

Фото - © скриншот

А Сергей Шнуров по традиции опубликовал в своем Instagram стихи, посвященные Ивану Голунову:

Если пишешь что-то неуклонно, Про лазутчиков в общественный карман, То, ты либо пятая колонна, Либо, что скорее, наркоман

Константин Хабенский, актер, из речи на фестивале «Кинотавр», канал РБК в YouTube:

«Сегодня пытаются «закрыть» одного неудобного журналиста, который пытается говорить правду. И если это получится, то, друзья мои, завтра этот замечательный фестиваль тоже может стать неудобным. Поэтому я думаю, что нам нужно быть вместе».

Рэпер Oxxxymiron, также высказался в своем Instagram аккаунте:

«Вот как я всегда ржу над т.н. «журналистами», выдающими сплетни за статьи и кликбейт за заголовки – тк же я восхищаюсь людьми, проводящими профессиональные и рискованные расследования. Один из немногих таких журналистов – Иван Голунов, которому со вчерашнего дня шьют сбыт наркотиков.

Пожалуйста, зайдите в гугл и собственноручно изучите суть и ход дела, а потом, если тоже считаете, что это за гранью – подпишите петицию на change.org, ссылку я поставил к себе в профиль.

Предупреждая вечные вопросы «разве подписи что-то дают» - да, стопроцентно, общественный резонанс всегда что-то дает. Там на сайте просто зарегистрироваться.

Ну и было бы здорово, если бы вы могли это распространить в любой форме, которая вам подходит».

Антон Белов, директор музея «Гараж», в Facebook:

«Я вчера долго думал, что меня так оскорбляет во всем этом деле. Зачем мне это надо? И помимо человеческой несправедливости и ужаса от бандитско-репрессивной машины, которую нужно остановить, иначе она придет за тобой, я осознал, что все что сейчас происходит с Иваном, просто обесценивает мою работу и работу всего нашего поколения. Именно обесценивает. То есть мы каждый день боремся за общество, его гуманизацию, открытость, движение вперед. А вот такие штуки не просто уменьшают наш вклад, они перечеркивают и уводят в минус.

Именно поэтому мы вцепились в одеяло, на котором сидит Иван с одной стороны, а преступники – с другой стороны. И пока мы немного перетянули. Но это лишь маленький шажок.

И время, которое настало – оно другое, проросло то, чего раньше не было – гражданское общество, как бы пафосно это ни звучало. В ближайшее время каждый будет обозначать свою позицию, просто триггеры запуска будут разные. Будет ли это сквер в Екатеринбурге, иностранец-инвестор, посаженный из-за корпоративного конфликта, вырезанные сцены из фильма, свалка в Архангельске или незаконный арест журналиста.

У каждого будет своя черта, которую он не захочет переступать.

А государству придется меняться вместе с обществом. И отмежёвываться от преступников».

Правда или фейк? Проверьте, насколько вы верите СМИ>>