Мосстат назвал самые подорожавшие продукты в Подмосковье в 2023 году

Мосстат назвал самые подорожавшие продукты в Подмосковье в 2023 году
Экономика
Erol Ahmed

Фото - © Erol Ahmed/Unsplash.com

РИАМО - 26 дек. Самыми подорожавшими за 11 месяцев 2023 года продуктами в Подмосковье стали куриные яйца и куриное мясо, их стоимость к декабрю выросла на 24,9% и 31,3% соответственно, сообщили РИАМО в пресс-службе управления Федеральной службы государственной статистики по Москве и Московской области (Мосстат).

А самой подорожавшей группой продуктов из продовольственной корзины региона стали, по данным Мосстата, мясные изделия: цены на свинину выросли в этом году на 12,6%, на баранину – на 12,1%, а на говядину – на 6%. В результате увеличения стоимости на сырое мясо, увеличились цены и на полуфабрикаты: фарш подорожал на 4,7%, сосиски и сардельки – на 2,2%, колбасные изделия – на 4,1%, а мясные консервы – на 6,8%.

Если говорить о сырой рыбе и морепродуктах, то здесь наблюдается рост на 4,2%. Соленые и копченые деликатесы из рыбы подорожали на 0,6%, а икра лососевых рыб – на 0,7%.

Что касается молочной продукции, то здесь наблюдается как рост, так и снижение цен.

«С начала 2023 года в этой категории в Подмосковье подорожали: сыры – на 3,2%, йогурты – на 1,8%, творожные сырки и детский творожок – на 4,2%. Одновременно с этим подешевели: сметана – на 0,8%, творог – на 3,1%, молоко стерилизованное и пастеризованное – на 7,2% и 2,4% соответственно, плавленые сыры – на 0,2%, сливочное масло – на 2,4%», – говорится в сообщении статистической службы.

По данным Мосстата, также подешевели бакалейные изделия: на 4,2% вермишель, на 19,6% гречневая крупа, на 3,9% овсяные хлопья «Геркулес», на 6,2% пшено. Также снижение цен наблюдалось на шоколад (-6%), на черный чай (-1,2%), на соль (-3,2%), на пшеничную муку (-6,8%) и на подсолнечное масло (-1,8%).

При этом с начала года выросли цены на сахарный песок (+9,5%), на кондитерские изделия (+1,1%), на печенье (+0,2%), хлеб и хлебобулочные изделия (+4,2%), на рис (+2,6%), на зефиры (+3,3%), на сухофрукты (+5,2%), отметили в Мосстате.

«Если же говорить про наиболее часто употребляемые фрукты и овощи, то здесь рост цен наблюдался на лук (+2,1%), на свеклу (+5,4%), на морковь (+2,7%), на свежую зелень (+8,7%), на капусту (+26,7%) и на яблоки (+14,5%). Одновременно с этим подешевели на 5,6% замороженные ягоды и на 1,5% замороженные овощи», – сообщили в статистической службе.