Онколог Балкаров рассказал о причинах возникновения и диагностике рака желудка

Онколог Балкаров рассказал о причинах возникновения и диагностике рака желудка
Здравоохранение

Фото - © Adobe Stock

РИАМО - 27 дек. Рак желудка может развиться из-за целого ряда факторов. При этом диагностика заболевания включает в себя биопсию, КТ грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства с контрастом, МРТ и другие обследования, рассказал РИАМО врач-хирург, врач-онколог высшей категории «СМ-Клиника» Беслан Балкаров.

Целый список различных факторов может вызвать рак желудка. Основные — это наследственность, курение и злоупотребление алкоголем, заражение бактерией Helicobacter Pylori, неправильное питание, употребление продуктов, зараженных микотоксинами, дефицит витаминов и микроэлементов.

«Также рак может развиться на фоне различных заболеваний: хронического гиперпластического гастрита, аденоматозных полипов, пернициозной анемии и других», — добавил Балкаров.

Что касается диагностики, золотым стандартом является проведение фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) с биопсией. Данная методика позволяет увидеть размеры и локализацию опухоли, наличие кровотечения или распада, а также точно поставить диагноз.

«После подтверждения диагноза, для того чтобы оценить наличие отдаленных метастазов или метастазов в регионарные узлы и исключить синхронный процесс в другом органе (что не редкость), пациенту необходимо выполнить КТ грудной клетки с контрастом, КТ брюшной полости и забрюшинного пространства с контрастом, МРТ органов малого таза, колоноскопию, анализ на онкомаркеры», — перечислил онколог.

Он добавил, что можно провести ПЭТ/КТ — метод, который используется для обследования всего организма. Эксперт подчеркнул, что это необходимый перечень анализов и манипуляций, который определит тактику лечения заболевания.

Ранее врач-радиотерапевт Денис Романов рассказал, что для возникновения онкологических недугов нужно длительное воздействие канцерогенных веществ. При этом на новогоднем столе действительно могут присутствовать продукты, способные при постоянном употреблении привести к развитию рака.