Врач‑гастроэнтеролог рассказал, чем опасно избыточное употребление овощей

Врач‑гастроэнтеролог рассказал, чем опасно избыточное употребление овощей
Здравоохранение
Benjamin Brunner

Фото - © Benjamin Brunner/Unsplash.com

РИАМО - 27 сен. Врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), д.м.н. Неронов Владимир Александрович рассказал РИАМО, кому полезны овощи и чем может быть опасно их злоупотребление.

«Кроме минералов, витаминов, углеводов, белков и растительных жиров, овощи содержат в своем составе необходимые для нашего пищеварения растительные волокна, которые выполнят функцию стабилизации в формировании нашего микробиома и стимулируют кишечник для его правильной работы», - рассказал врач.

Он добавил, что овощи полезны практически всем, особенно выращенные в той же климатической зоне, в которой проживает человек.

Однако людям, у которых есть аллергия на некоторые овощи, не рекомендуется употреблять их в пищу, а также тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, может быть трудно переваривать некоторые из этих овощей. В таких случаях рекомендуется обратиться к врачу для получения рекомендаций по питанию.

Кроме того, людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы, необходимо помнить, что полезное и хорошее не нужно получать по принципу «чем больше – тем лучше», избыточное потребление большого количества овощей, особенно в сыром виде, неизбежно спровоцирует обострение имеющихся проблем и приведет к диспепсии, наиболее часто - вздутию, коликам и неоформленному стулу.