От классического варенья – к фирменной джем‑пасте: как появился бренд «ЗОЖевалки»

От классического варенья – к фирменной джем‑пасте: как появился бренд «ЗОЖевалки»
Люди
Анастасия Позднева

Фото - © Анастасия Позднева

Благодаря тренду на здоровое питание, в России стали популярными так называемые полезные перекусы. Производители вместо привычных сухариков или шоколадных батончиков предлагают похрустеть сушеными томатами, яблоками, апельсинами или киви без вредных добавок. О том, как кулинарное увлечение однажды переросло в собственное дело, обозревателю РИАМО рассказала предприниматель из Москвы Анастасия Позднеева, которая выпускает фруктовые чипсы и джем-пасты под брендом «ЗОЖевалки».

Анастасия,вы не только предприниматель, но еще и мама двоих близнецов. Как успеваете совмещать бизнес и семью?

– Как говорила Екатерина Тихомирова из фильма «Москва слезам не верит», «трудно с тремя, а когда трех научишься организовывать, дальше число не имеет значения». Вот так и у меня – где двое, там и бизнес. Собственно, только дополнительные занятия в декрете и способны избавить от рутины, разнообразить пресловутый «день сурка».

ЗОЖ и не только: 20 книг о том, как сделать жизнь комфортнее>>

Анастасия Позднева

Фото - © Анастасия Позднева

Анастасия Позднева

Фото - © Анастасия Позднева

Анастасия Позднева

Фото - © Анастасия Позднева

– Расскажите, с чего началось ваше дело?

– Пару лет назад мне захотелось приготовить варенье из апельсиновых корочек. Так и получилась моя фирменная джем-паста. Как-то классический рецепт варенья стал моим авторским усовершенствованным и очень вкусным Я нашла баланс между горчинкой корочек, сладостью и пряностями. Сейчас мой холодильник всегда полон джем-пасты с ванилью, корицей, имбирем. Покупатели используют ее не только как классическое варенье, но и для более изысканных рецептов – для салатов, выпечки, десертов и даже как закуску к односолодовому виски.

А сушку я начинала с апельсинов и бананов в духовке. Попробовала разные режимы – никакой равномерности и невыносимая жара в квартире. Так я пришла к покупке дегидратора, который открыл передо мной бескрайние горизонты. Главное отличие дегидратора и классической сушки – это обдув воздухом. В сушке он снизу, поэтому уровни с фруктами приходится постоянно переставлять. Я себе этой роскоши позволить не могу, поэтому с удовольствием пользуюсь прекрасным качеством дегидратора – равномерным обдувом.

Почему вы решили строить бизнес именно на полезных перекусах?

– Во-первых, это экологичный и полезный результат. Замена классических сладостей с огромным количеством сахара. Мне хотелось, чтобы мои дети на десерт ели не конфеты, а полезные вкусняшки. Собственно, я достигла цели – как только пищит сигнал окончания сушки, дети наперегонки несутся ко мне, чтобы первыми попробовать то, что получилось, будь то пастила, гранола или сушеные яблоки.

Во-вторых, это еще и способ борьбы с лишним весом. Все, кто хоть раз сидел на любой диете, прекрасно знают, как хочется сладкого. А вот если заменить стандартную конфетку с чаем на тот же сушеный банан, то особой разницы не почувствуешь. Сладость та же, но это не чистый сахар, плюс еще и клетчатка в составе.

Также мне хочется предложить достойный перекус не только детям и худеющим, но и спортсменам, веганам, постящимся верующим. Вообще, мои «ЗОЖевалки» можно практически всем, потому что состав настолько прост, что противопоказаний почти нет. Исключительно дело вкуса. Ну и, конечно, это полностью отечественное производство, что в последнее время достаточно актуально.

Осетровая ферма в Пушкине: как хобби стало успешным бизнесом>>

Анастасия Позднева

Фото - © Анастасия Позднева

Анастасия Позднева

Фото - © Анастасия Позднева

Анастасия Позднева

Фото - © Анастасия Позднева

Сложно производить «ЗОЖевалки»?

– За время пользования дегидратором я провела множество экспериментов с фруктами и ягодами, параллельно изучая процесс приготовления во время и после сушки. Например, по моим подсчетам, в пакете апельсиновых чипсов на 45 граммов помещается два целых апельсина. А в порции яблочных чипсов – три яблока.

Но сушка апельсинов – это почти сутки работы дегидратора, а яблок – часов 12–14. Время сушки зависит от структуры сырья. Апельсины имеют капсульную структуру мякоти, потому и вода испаряется дольше. А чтобы все равномерно сушилось, надо ровно резать дольки, от этого зависит очень многое: равномерность и время сушки, качество хранения и, конечно же, внешняя привлекательность готовой продукции. Как только у меня появилась ломтерезка, это сразу отразилось на качестве готовых чипсов в лучшую сторону.

– Какой у вас сейчас ассортимент и какие планы на будущее?

– Сейчас отработаны на 100% рецептуры сушки яблок, бананов, апельсинов с корочкой и без, клубники, киви, лимонов, грейпфрутов, дыни, груш. В сезон вишни я насушила ограниченную партию в наборы для глинтвейна. Было интересно, потому что вишня в сушке довольно капризная. Но я с ней договорилась.

Еще начала работать над рецептурой гранолы. Она несложная, но очень хочется сделать ее именно без сахара, но вкусную. Поэтому продолжаю работу. А еще овощи – в работе кабачки, тыква, морковь, свекла и томаты. Но это перспектива чуть подальше. Пока мы привыкаем с овощами друг к другу.

Много сушу для себя. Например, яблоки нападали – для пирожков в начинку насушили с бабушкой. Планируем вяленые помидоры попробовать. Вообще, бабулины рецепты хочется пустить в народ. Думаю, что это будет новый уровень развития моего дела.

Голый энтузиазм: фермер из Подмосковья о том, как вырастить овощи без пестицидов>>

Анастасия Позднева

Фото - © Анастасия Позднева

Анастасия Позднева

Фото - © Анастасия Позднева

Анастасия Позднева

Фото - © Анастасия Позднева

Ваша продукция сертифицирована?

– Я сертифицировала основные позиции ассортимента – фруктовые и овощные чипсы и гранолу. Считаю, что для пищевых продуктов это обязательно, даже если никто никогда не потребует документ. Сертификация делается недолго и недешево, но оно того стоит. Она ставит жесткие рамки, держит производителя в тонусе, не дает расслабиться и утратить качество. К тому же ее требуют детские и спортивные учреждения. И их можно понять.Я ведь тоже мама и хотела бы, чтобы мои дети в том же садике питались качественно, а не чем попало.

Постоянно устраиваю дегустации для своих. Собираю плюсы и минусы того или иного образца. Особенно важны отзывы на гранолу, поскольку там рецептура и способы приготовления очень разные бывают.

– У ваших покупателей есть продукт-любимчик?

– Больше всего, конечно же, любят апельсины без корочки и яблоки. Причем заказывают с доставкой в другие города с комментариями: «Хочу съесть все одна, а то дети и муж мне ничего не оставят!» А чтобы клиентам было удобно, использую все доступные формы доставки: и «Почту России», и транспортные компании, и курьеров, и самовывоз. Чипсы и баночки упаковываю хорошо, всегда все приезжает целым и сохранным. География обширная – от Беларуси до Владивостока и Камчатки.

Как выбрать арбуз: 7 шагов к сладкой и спелой ягоде>>

Анастасия Позднева

Фото - © Анастасия Позднева

Анастасия Позднева

Фото - © Анастасия Позднева

Анастасия Позднева

Фото - © Анастасия Позднева

– Продукция может долго храниться?

– Сроки хранения разные, в зависимости от продукта. Дольше всего хранятся яблоки, до полугода точно. Учитывая, что я ничем не обрабатываю фрукты, сроки годности небольшие, но достаточные для того, чтобы хранить их не в холодильнике. Пару месяцев точно пролежат. Надо заметить, мало кто хранит мои чипсы долгое время – они как-то быстро съедаются.

– Как находите клиентов?

– Первые клиенты были, конечно, из близкого окружения. Сарафанное радио рулит, личные рекомендации всегда самые надежные. Я проводила дегустации и участвовала на нескольких ярмарках, где мои чипсы и джем-паста из апельсиновых корочек имели большой успех. Кстати, выполняю и корпоративные заказы. На 8 марта, например, заказывали подарки для юных балерин. А к Новому году уже есть заказ для IT-компании.

Информация обо мне есть на странице во «ВКонтакте». Также скоро я запускаю сайт www.zozhevalki.ru, где можно будет ознакомиться с ассортиментом, информацией о продукции. Там же планирую делиться опытом: рецептами, лайфхаками, потому что уже поняла, что на это есть спрос: глядя на меня, уже несколько знакомых достали свои сушилки или купили новые и занялись сушкой для себя, семьи.

От кастрюли молока к тоннам сыра: как Олег Сирота построил бизнес на импортозамещении>>

Анастасия Позднева

Фото - © Анастасия Позднева

Анастасия Позднева

Фото - © Анастасия Позднева

Анастасия Позднева

Фото - © Анастасия Позднева

– По своему опыту, какие видите основные проблемы для начинающего предпринимателя?

– Если честно, то я вообще их не вижу. Это как любая более-менее крупная задача в жизни – та же ипотека или покупка машины. Изучаешь рынок, считаешь стартовый капитал, выбираешь площадку для сбыта – онлайн или оффлайн – и вперед! Слава богу, появилось много маркетплейсов, там вообще почти ничего делать не надо, как,например, на базаре приходится кричать «подходи, налетай!». Нужно большое желание – и все. Если есть проблемы с началом своего дела, значит, нет желания. И не начинайте.