Нутрициолог Брыкин назвал растительное молоко неполноценной заменой коровьему
РИАМО - 13 апр. Многие люди пытаются заменить коровье молоко растительным, однако эти продукты совершенно разные по составу. Нутрициолог, эксперт Лаборатории «Гемотест» Антон Брыкин объяснил, почему нельзя заменить растительным молоком коровье, пишет Газета.ru.
По словам специалиста, растительное молоко похоже на коровье только внешне. Для его изготовления используют толченые злаки, орехи и бобовые, разводя их в жидкости до необходимой консистенции.
«Молоко животного происхождения — один из самых ценных продуктов с точки зрения состава. Так, в 100 г цельного коровьего молока содержится 3,33 г белка и 129 мг кальция, а также йод, витамины В2 и В12, фосфор и калий, которые необходимы для здоровья сердца, сосудов и нервной системы», — объяснил Брыкин.
В растительном молоке содержится достаточно кальция, а вот животный белок и лактоза в нем отсутствуют. При этом у такого продукта все же есть плюсы. По сравнению с коровьим, растительное молоко содержит меньше калорий, а также в нем меньше липопротеинов низкой плотности, забивающих сосуды.
По словам нутрициолога, по составу больше всего на коровье молоко похоже соевое. В его белке много витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Однако оно может вызывать аллергию.