Власти определили сельхозземли, которые станут особо охраняемыми

Власти определили сельхозземли, которые станут особо охраняемыми
Политика
Игорь Зарембо

Фото - © Игорь Зарембо/РИА Новости

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Самое большое количество плодородных сельскохозяйственных земель, которые будут особо охраняться в Подмосковье, расположены в Луховицком и Дмитровском районах, сообщил РИА Новости заместитель председателя правительства Московской области Владимир Барсуков в среду.

В прошлый четверг депутаты Московской областной думы во втором чтении приняли закон о создании в Подмосковье реестра особо охраняемых сельскохозяйственных земель. Он предполагает формирование в регионе перечня особо ценных сельскохозяйственных угодий, нуждающихся в защите. Земли, внесенные в перечень, запретят использовать в других целях и переводить в иную категорию.

Узнайте, какой ущерб экологии нанесли свалки на сельхозземелях>>

"Больше всего земель в реестр особо ценных земель войдут из Луховицкого района - это Дединовское расширение Оки, огромная пойма в 40 километров в периметре, и из Дмитровского район - там, где Яхромская пойма", - сказал Барсуков.

Он подчеркнул, что большая часть этих земель уже имеет частного владельца, небольшая часть принадлежит государству, например, федеральное предприятие "Пойма" в Луховицах, которая принадлежит Россельхозакадемии, которое занимает 4 тысячи гектаров. Если пойменные земли не будут использоваться, закон предусмотрит процедуру их изъятия.

Власти хотят до 2020 года ввести в оборот 400 тыс га неиспользуемых земель>>

Реестр особо ценных земель уже сформирован в министерстве сельского хозяйства региона, земли начнут охранять сразу после вступления нового закона в силу. Особо ценные земли обладают выдающимися характеристиками плодородности и концентрации гумуса, обычно они расположены в поймах рек. На этих участках уже создана система орошения, которая весной работает как система осушения, чтобы быстрее отводить воду в реку, отметил Барсуков.