Власти намерены подходить к вопросу объединения городов и районов избирательно

Власти намерены подходить к вопросу объединения городов и районов избирательно
Политика
сайт Андрея Ильницкого

Фото - © сайт Андрея Ильницкого

МОСКВА, 1 авг - РИА Новости. Власти Московской области намерены подходить к вопросу объединения городов и районов региона избирательно и взвешенно, заявил РИА Новости руководитель управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Подмосковья Андрей Ильницкий.

Накануне врио губернатора Московской области Андрей Воробьев заявил во время рабочей поездки в Каширский район, что жителям этого района и самого города Каширы предложат решить вопрос об объединении постов главы города и района на референдуме. Это же может быть предложено и жителям ряда других муниципалитетов. Каких именно он не уточнил, но добавил, что между главой Каширского района и Каширой долгое время "было противостояние на ровном месте", и это отрицательно сказывалось на всей социальной сфере муниципалитетов - на медицинском снабжении, состоянии дорог, спортивных сооружений и дворцов культуры.

"Есть очевидный запрос по некоторым территориям на реформу структуры управления. Именно для того чтобы повысить эффективность власти. Один из возможных вариантов, подчеркиваю, не единственный - реорганизация устройства муниципальных территорий с переходом от двухуровневой к одноуровневой системе, от муниципальных районов к городским округам", - сказал Ильницкий.

Узнайте, как относится Воробьев к возможности объединения постов глав Можайска и района>>

На вопрос о том, в каких муниципалитетах может понадобиться укрупнение, он ответил, что такая мера нужна там, "где продолжительное время нет баланса интересов и готовности глав муниципальных образований работать в едином ключе. Там такие действия могут быть целесообразны, однако добавил, что укрупнение "это не панацея".

"Если отношения глав района и поселений складываются нормально, работа эффективна, уровень доверия населения высок, то и необходимости укрупнения нет. В любом случае, такие вопросы решаются не "росчерком пера", а референдумом", - добавил руководитель управления.

Он также отметил, что "эта тема политически достаточно чувствительна, поэтому власти области будут подходить к ней комплексно и взвешенно, в тесном сотрудничестве с главами всех 72 муниципальных образований Московской области".

"Мы нацелены на то, чтобы искать общее институциональное решение для области, а не частные "пипеточные" решения. Здесь нужны системные стратегические подходы основанные на тщательной системной проработке", - заключил Ильницкий.