Первые расчетные центры открылись в рамках введения системы оплаты ЖКХ

Первые расчетные центры открылись в рамках введения системы оплаты ЖКХ
Политика
Илья Питалев

Фото - © Илья Питалев/РИА Новости

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Первые единые информационно-рассчетные центры (ЕИРЦ) открылись в Солнечногорском районе Подмосковья и городе Хотьково, они начали работу в рамках перехода на новую систему оплаты жителями услуг жилищно-коммунального хозяйства, сообщили в пресс-службе министерства строительного комплекса и ЖКХ Московской области.

Ранее в правительстве региона отметили, что основная проблема сегодня - это растущая задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Недобросовестные компании перечисляют деньги поставщикам ресурсов не своевременно и не в полном объеме, а в результате страдают люди. Поэтому в Московской области вводится новая система оплаты жилищно-коммунальных услуг, теперь заплаченные жителями деньги за потребленные энергоресурсы будут перечисляться непосредственно их поставщикам, а не управляющим компаниям.

Переводить денежные средства от потребителей ресурсоснабжающим компаниям в автоматическом режиме будут ЕИРЦ. Это исключит прямые денежные отношения между управляющими организациями и потребителями, а также нецелевое расходование средств.

"Солнечногорский муниципальный район и городское поселение Хотьково Сергиево-Посадского муниципального района стали первыми площадками реализации проекта перевода всех коммунальных платежей от жителей в Единый информационный расчетный центр Московской области (ЕИРЦ)", - отмечается в сообщении.

Перевод денежных средств будет производиться расчетным центром на счета ресурсоснабжающих организаций за отопление, газ, горячее и холодное водоснабжение, а также на счета управляющих кампаний - за содержание и ремонт жилых помещений.

Решение о создании ЕИРЦ принято, "чтобы исключить из управления финансовыми потоками управляющие компании, которые последнее время азартно банкротятся", приводятся в сообщении слова министра строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области Герман Елянюшкин.

В настоящее время подготовлена форма Единого платежного документа (ЕПД), которая отвечает федеральным требованиям. Основным нововведением "платежки" будет разделение оплаты по каждому виду коммунальных услуг за потребление ресурсов внутри квартиры и потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды.

В ЕПД оба пункта будут прописываться отдельно. В самой квитанции появится графа "сведения о перерасчетах", уточняется в материале. Задачами ЕИРЦ Московской области также станут обеспечение бесперебойного перехода на новые платежные документы и контроль поступления денежных средств от потребителей коммунальных услуг в ресурсоснабжающие организации.

Первые филиалы центра начнут работу, помимо Солнечногорского района и Хотьково, в Можайске, Хотьково, Талдоме, Рошале, Лосино-Петровском уже к концу ноября текущего года.

Все новости Подмосковья обсуждают в Facebook>> и ВКонтакте>>