Мособлдума утвердила соглашение о сотрудничестве региона и ЛУКОЙЛа

Мособлдума утвердила соглашение о сотрудничестве региона и ЛУКОЙЛа
Политика
Валерий Шустов

Фото - © Валерий Шустов/РИА Новости

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Московская областная дума утвердила в четверг соглашение о сотрудничестве, подписанное ранее между правительством Подмосковья и ОАО ЛУКОЙЛ, оно предполагает, в том числе, прокладку нефтепровода между Московской областью и Нижним Новгородом стоимостью в 500 миллионов долларов.

В июне во время XVI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) было подписано генеральное соглашение об основных принципах сотрудничества между Московской областью и ОАО ЛУКОЙЛ, соглашение подписали губернатор Московской области Сергей Шойгу и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

В четверг, 4 октября, на заседании Мособлдумы было принят закон Московской области "Об утверждении заключения Генерального соглашения об основных принципах сотрудничества между Московской областью и Открытым акционерным обществом "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ".

Согласно этому соглашению, в ближайшие 5-7 лет будет построен нефтепровод, который соединит Подмосковье и Нижний Новгород. Новый нефтепровод может помочь "удержать" цены на топливо в регионе, заявил ранее губернатор Московской области Сергей Шойгу.

Протяженность трубопровода может составить порядка 500 километров, пропускная способность - около двух миллионов тонн в год.

Ранее президент ЛУКОЙЛа сообщил, что на прокладку нового нефтепровода может быть потрачено более 500 миллионов долларов.

По словам Шойгу, основная выгода от соглашения - это перемещение центра продаж нефтепродуктов в Московскую область. Он добавил, что это будет серьезная прибавка к финансированию Дорожного фонда Подмосковья, который формируется из акцизов от продажи нефти.

Ввод в эксплуатацию нового нефтепровода позволит сократить логистические расходы, которые составляют 10% в стоимости нефтепродуктов, заявил ранее Алекперов.

Первоочередными проектами сотрудничества станут строительство нефтепродуктопровода для поставок светлых нефтепродуктов в Подмосковье, расширение сети автозаправочных комплексов и развитие социальной, торговой инфраструктуры и прилегающих к ним территорий.Соглашение заключено до 31 декабря 2017 года, его планируется в дальнейшем при согласии сторон автоматически пролонгировать каждый следующий год.