Мособлдума приняла закон, запрещающий депутатам иметь счета в иностранных банках

Мособлдума приняла закон, запрещающий депутатам иметь счета в иностранных банках
Политика
Рамиль Ситдиков

Фото - © Рамиль Ситдиков/РИА Новости

МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. Депутаты Московской областной думы на заседании в четверг в окончательном чтении приняли закон, запрещающий депутатам и членам их семей открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, а также владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Проект закона Московской области "О внесении изменений в Закон Московской области "О статусе депутата Московской областной думы" разработан в соответствии с требованиями Федерального закона от 7 мая 2013 года № 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами" и других федеральных законов, уточняется в материале к законопроекту. Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий высокопоставленным чиновникам и депутатам иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом. Зарубежная недвижимость подлежит строгому декларированию.

Узнайте о других законах, принятых Мособлдумой>>

"Данный законопроект вводит запрет для депутатов Московской областной думы, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей иметь и открывать вклад (депозит), счет в иностранном банке на территории иностранного государства, и (или) иметь в собственности ценные бумаги иностранной компании и приобретать их",- пояснил председатель комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Мособлдумы Владимир Алексеев.

Как отметил Алексеев, нарушение данного запрета влечет досрочное прекращение полномочий депутата.

"Кроме того он (законопроект - ред.) вносит некоторые ограничения для депутатов, выбранных по одномандатным избирательным округам", - добавил Алексеев.

Смотрите инфографику: У нас не курят: аспекты нового антитабачного закона>>

Все новости Подмосковья обсуждают в Facebook>> и ВКонтакте>>