Житель Щелкова высадил на дачном участке виноградник и построил сыроварню
Фото - © пресс-служба ГАУ АИС «Подмосковье»
РИАМО - 30 янв. Идея создать собственный бизнес пришла к Александру Квасову во время путешествий. В Австрии ему особенно понравились дома у виноградников, где любители-виноделы угощают домашним вином. Александр построил дом в стиле фахверк и высадил виноградник.
«Именно здесь располагается сердце моего дела – погреб, сыроварня, здесь же я разливаю вина в бочки и бутылки», – говорит Александр Квасов.
В гараже, в специальных температурных условиях, стоят емкости для выдержки вина. Прежде чем в них попасть, виноград проходит стадию очистки от гребней через специальный аппарат, напоминающий по форме большую раковину со шлангом. В емкостях происходят брожение, мацерация и настаивание сусла на виноградной мезге. Красные вина Александр настаивает и в дубовых бочках, что придает им особый аромат и вкус. Когда вино готово, его разливают с помощью специального вакуумного прибора – энолматика, а потом в подвал – выдерживаться. Для раскрытия вкуса важно сочетать вино с правильной едой. Поэтому к хобби Александра добавилось и сыроварение. Элитные сорта сыра, которых не встретишь в магазинах, он делает своими руками, например, «Реблошон», «Грюйер», «Ярг», «Белпер Кнолле».
По словам Александра, найти сыропригодное молоко практически невозможно, но в Щелково нашлось производство, подходящее для этих целей.
«Это не массовое производство и заработок, это хобби для души», – отметил Александр.