Тритоны вышли из спячки в Москве

Тритоны вышли из спячки в Москве
Общество

Фото - © Пресс-служба ГПБУ Мосприрода

РИАМО - 28 апр. Тритоны вышли из зимней спячки на природных территориях столицы и начали брачный период, сообщает пресс-служба департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

В городе обитают два вида этого земноводного – обыкновенный и гребенчатый. Оба они занесены в Красную книгу столицы.

Зиму тритоны проводят на суше: в лесной подстилке, опавшей листве или старых норах грызунов. Они не отходят от воды и сразу возвращаются к ней после пробуждения. Тритоны предпочитают небольшие стоячие водоемы.

Сейчас у животных брачный период. Самцы в качестве брачного наряда распустили зазубренный гребень до самого основания хвоста с вертикальными полосам. Самки откладывают икринки на кончик листьев водных растений, а потом заворачивают его задними лапами наподобие конвертика. Одна самка может отложить несколько сотен икринок.

Питаются тритоны личинками двукрылых и взрослыми комарами, другими насекомыми, мелкими ракообразными, моллюсками, икрой рыб, жуками, пауками и другими беспозвоночными.

Горожанам напомнили, что трогать тритонов нельзя. Прикосновения теплых человеческих рук могут быть неприятны и небезопасны для хладнокровных. Также кожа тритонов выделяет яд, правда для человека он не опасен, а московские виды наименее ядовитые среди тритонов.

Обнять кобру и увидеть амурского тигра: зачем ехать в зоопитомник Московского зоопарка>>