Рынок ремесленного хлеба в Москве может вырасти в ближайшие годы
РИАМО - 29 окт. В Москве в ближайшие годы будет активно расти рынок ремесленного хлеба, на это есть запрос потребителя, и малый бизнес готов осваивать эту нишу, говорится в сообщении пресс-службы департамента Москвы по конкурентной политике.
Руководитель столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев подвел итоги конкурент-клуба с участием представителей частных пекарен в рамках проекта «Биржа торгов».
«Рынок частных пекарен в Москве будет расти, это хорошая возможность для развития малого бизнеса. Объем инвестиций достаточно невысок, есть возможность выбора разных бизнес-моделей, включая франчайзинг: от открытия точки продаж до собственного производства. По оценке экспертов, в столице не больше 100 пекарен, конкуренции пока между ними нет, потому что высок спрос. Он таков, что не нужно специальное продвижение», - сказал Дегтев.
Он отметил, что при желании для открытия пекарни в спальном районе можно воспользоваться возможностями инвестиционного портала.
«От локации бизнеса во многом зависит его успех, и пекарня не исключение. Но для нее не нужны центральные улицы столицы. Разместить пекарню вполне можно в спальном районе, арендовав помещение у города. Подобрать варианты можно, воспользовавшись инвестиционным порталом. Среди арендаторов городской недвижимости есть те, кто открыл пекарню, кондитерскую, и этим опытом стоит воспользоваться», - добавил Дегтев.
Себестоимость одного килограмма ремесленного хлеба колеблется от 100 до 150 рублей. По оценке пекарей, если цену приходится поднимать, то постоянные покупатели относятся к этому с пониманием, спрос не падает.