Половине российских семей денег не хватает ни на что, кроме еды и одежды

Половине российских семей денег не хватает ни на что, кроме еды и одежды
Общество
Алла Федина

Фото - © Алла Федина

РИАМО – 28 мая. По данным Росстата, почти половине российских семей — 48,2% — денег хватает только на еду и одежду, самая сложная ситуация в Ямало-Ненецком АО, сообщает во вторник РБК.

Росстат опубликовал результаты исследования финансового положения россиян за последний квартал 2018 года.

Людям не хватает денег, чтобы купить холодильники, смартфоны, мебель. При этом ситуация в конце 2017 года была немного хуже — тогда позволить себе купить товары длительного потребления не могли 49,8% семей.

«Исследование охватывает 48 тысяч домохозяйств. Самая высокая доля респондентов, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования, — среди молодых семей (59,2%) и семей, состоящих только из неработающих пенсионеров (57,9%)», — говорится в сообщении.

Семьям приходится жить от зарплаты до зарплаты, из-за этого нет возможности развиваться, получать образование, отдыхать и тратить деньги на собственное здоровье.

По словам 15% опрошенных Росстатом семей, им хватает денег только на еду, покупка одежды и оплата ЖКХ вызывают затруднения. Это данные за октябрь—декабрь 2018 года. Чаще всего больше ничего, кроме покупки еды, позволить себе не могут многодетные семьи — 28,3% - и неработающие пенсионеры — 30,4%. В конце 2017 года 18% семей рассказали, что не могут купить себе ничего, кроме еды.

Согласно исследованию, самая сложная ситуация в Ямало-Ненецком АО. Там 100% семей рассказали, что им хватает денег только на еду, покупка одежды затруднительна. В Новосибирской области таких семей 41,3%, в Орловской области — 39%, в Удмуртии — 34,9%.

Доля семей, сообщивших о нехватке средств даже на еду, в конце 2018 года составила 0,7%.

В Росстате также отметили, что оценки финансового положения в конце года, по сравнению с началом, всегда выше, потому на конец года всегда приходится сравнительно большая сумма выплат, например, премиальные, досрочные выплаты пенсий. По итогам первого квартала 2019 года реальные доходы населения уменьшились на 2,3%, и, по оценкам Счетной палаты РФ, продолжат сокращение.

Из-за нехватки денег россияне все чаще берут кредиты и расходуют свои сбережения. Доля израсходованных сбережений и заемных средств возросла с 7,8% в четвертом квартале 2017 года до 11% в четвертом квартале 2018 года. Доля денежного дохода в структуре располагаемых ресурсов (сюда в том числе входят зарплата, пособия и выплаты) снизилась с 89,3 до 86,5%.

Долги россиян перед банками значительно возросли в 2018 году, на 22,4%. Итоговая цифра составила 14,9 триллиона рублей. Это максимальный рост после докризисного 2013 года.

«Такую модель поведения можно охарактеризовать как модель вынужденного потребления, которая также заставляет людей тратить свои накопления с целью поддержания необходимого уровня жизни», — отметил главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Он добавил, что тот факт, что население использует заемные средства, а также более активно тратит сбережения, имеет нездоровую природу и не связан с активизацией потребительского спроса.