Опыт свердловского центра «Урал без наркотиков» используют в Подмосковье

Опыт свердловского центра «Урал без наркотиков» используют в Подмосковье
Общество
Алексей Никольский

Фото - © Алексей Никольский/РИА Новости

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 авг - РИА Новости. Опыт государственного реабилитационного центра "Урал без наркотиков" будет использован Московской областью при открытии аналогичного центра, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Инициатором проекта "Урал без наркотиков" стал губернатор региона Евгений Куйвашев. Первый госцентр реабилитации наркоманов в рамках проекта открылся в августе 2012 года в городе Карпинск. Этот центр, организованный на базе психиатрической больницы, рассчитан на 25 мест.

Узнайте, сколько наркопреступлений выявили за год>>

"Опыт создания и работы "Урала без наркотиков" <...> будет использован при открытии первого государственного реабилитационного центра для наркозависимых в Московской области. В нем, как и в "Урале без наркотиков", также будет использоваться 12-шаговая реабилитационная программа с привлечением консультантов и волонтеров", - говорится в сообщении.

По словам заместителя начальника отдела Управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики ФСКН России Алексея Останина, посетившего уральский центр, далеко не все регионы могут похвастаться налаженной системой комплексной реабилитации наркозависимых.

"Хочется отметить, что решение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о создании центра "Урал без наркотиков" было очень смелым и стратегически верным - не все главы регионов понимают, что с помощью политической воли борьба с проблемой наркотизации населения становится более эффективной", - цитируются в сообщении слова Останина.

Наркоманы в столичном транспортном регионе в два раза чаще стали нарушать закон>>

Он добавил, что министерством здравоохранения Свердловской области была проведена большая работа: центр "Урал без наркотиков" создавался с нуля, но даже в такие сжатые сроки удалось отладить его работу и наладить взаимодействие с остальными ведомствами области.