Московские школьники завоевали почти половину призовых мест на Всероссийской олимпиаде

Московские школьники завоевали почти половину призовых мест на Всероссийской олимпиаде
Общество
Денис Гришкин

Фото - © Денис Гришкин/Пресс-служба мэра и правительства Москвы

РИАМО - 27 мая. На счету москвичей рекордное число дипломов победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников, 42% от общего количества призовых мест, говорится в сообщении пресс-службы мэра и правительства Москвы.

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил столичных школьников в КЦ «Зарядье». Всего на счету москвичей 943 диплома.

«В текущем учебном году заключительный этап олимпиады проходил с 17 марта по 27 апреля в 13 городах России. Москва принимала финал олимпиады по экономике, праву, обществознанию, русскому, английскому, немецкому, французскому, китайскому, итальянскому и испанскому языкам», — говорится в сообщении.

2018/2019 учебный год стал рекордным для москвичей сразу по нескольким показателям. В заключительном этапе приняли участие 1717 столичных школьников, они получили 204 диплома за победу (это 55% от общего числа) и 739 дипломов призера. 794 школьника завоевали по одному диплому, 67 — по два, пять человек — по три.

«Как и в прошлые годы, московские школьники одержали победы по всем 24 предметам. Самыми результативными оказались олимпиады по экономике (17 победителей), английскому языку (15), физике и праву (по 14), химии (13), истории (12), русскому языку, литературе и биологии (по 11 победителей)», — отмечается в сообщении.

Число школ, подготовивших призеров, выросло за последние девять лет в три раза, с 74 до 227. Половина школ Москвы дают образование на уровне, позволяющем претендовать на диплом заключительного этапа Всероссийской олимпиады по одному или нескольким предметам. На это повлияло хорошее финансирование, внедрение современных технологий, запуск проекта «Московская электронная школа».

Столичные школьники-лауреаты Всероссийской олимпиады получают денежные поощрения от правительства Москвы. Победителям в этом году выплачивают 500 тысяч рублей, призерам — 300 тысяч, участникам заключительного этапа, не занявшим призовых мест — 100 тысяч.

Победители и призеры заключительного этапа вправе без экзаменов поступить на любой профильный факультет любого государственного вуза страны на бюджетные места.

В Москве, кроме Всероссийской олимпиады, проводятся Московская олимпиада школьников, олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы», «Не прервется связь поколений», и другие.

В прошлом году москвичи завоевали 13 золотых и 9 серебряных медалей на международных олимпиадах по химии, математике, физике, биологии, информатике, географии, астрономии и астрофизике, а также на естественно-научной олимпиаде.