МОЭК после приобретения «Газпромом» видит перспективы развития теплоснабжения

МОЭК после приобретения «Газпромом» видит перспективы развития теплоснабжения
Общество
Сергей Пятаков

Фото - © Сергей Пятаков/РИА Новости

МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" видит хорошие перспективы развития после покупки ее "Газпром энергохолдингом", сообщил журналистам заместитель гендиректора МОЭК по стратегии и инвестициям Владислав Кузьминов.

Дочерняя компания "Газпрома" - ООО "Газпром энергохолдинг" признана во вторник победителем аукциона по продаже властями Москвы 89,97% акций МОЭК.

"Дело в том, что покупателем стала компания, которая не просто является финансовым инвестором, а является инвестором профильным, которая уже владеет одной из компаний, участвующих в технологической цепочке производства и поставки тепловой энергии в Москве (ГЭХ владеет контрольным пакетом акций "Мосэнерго" ) и в этом плане перспективы, я считаю, очень хорошие, потому что появляется возможность создания такой интегрированной структуры, имеющей всю цепочку от производства до поставки тепла конечному потребителю", - сказал он.

МОЭСК вложила в реконструкцию ПС "Шереметьево" около 1 млрд руб>>

Отвечая на вопрос, планируется ли реструктуризация компании или же ее консолидация, Кузьминов добавил, что после завершения сделки будет проведена оптимизация загрузки наиболее эффективных мощностей. "Сейчас, наверное, не стоит вопрос о консолидации, я не могу отвечать за планы покупателя, но дело в том, что на сегодняшний момент 70% тепловой энергии в Москве производила "Мосэнерго", 25% - МОЭК, то есть теперь практически 100% производства сосредоточено в одной группе, соответственно, в этом плане будет произведена оптимизация загрузки наиболее эффективных мощностей, а будет ли консолидация, слияние или иные формы - вопрос к новому собственнику", - добавил он.

По словам Кузьминова, компания сохраняет планы по выходу на безубыточный уровень и достижению прибыли. "Понимание того, каким путем, у сегодняшнего менеджмента есть, и мы все свое видение и предложения по выходу на безубыточный уровень передадим новому собственнику", - сказал Кузьминов.

Глава ГЭХ Денис Федоров отмечал, что холдинг в случае покупки МОЭК планирует закрыть часть ее котельных из-за избытка теплогенерации в Московском регионе.

Как вам материал?