Медики назвали самые полезные ягоды

Медики назвали самые полезные ягоды
Общество
mwri

Фото - © mwri/Flickr.com

РИАМО - 5 июн. Самыми полезными ягодами врачи назвали бруснику и голубику из-за того, что при их выращивании не применяют различные вредные вещества, сообщает РИА Новости.

«Более полезны те ягоды, которые плохо культивируются, потому что та клубника, которая сейчас везде продается, массового производства. В связи с тем, что производители борются за урожайность, чтобы получить больше ягод с меньшей площади, к сожалению, пищевая ценность таких продуктов ниже оптимальной», – отметил врач-гастроэнтеролог, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Пилипенко.

По его словам, клубника хорошо выглядит, хорошо пахнет, но по вкусу отличается, и, что очень важно, ягоды очень сильно отличаются с точки зрения химического состава.

Поэтому те ягоды, которые не культивируются – голубика или брусника, например, с точки зрения пользы занимают первое место, хотя и являются менее доступными, уточнил Пилипенко.

Врач-диетолог Клиники лечебного питания, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова добавила, что ягоды очень полезны и богаты витаминами и микроэлементами, такими как витамин С, фолиевая кислота, магний, медь, силен, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, поддерживает иммунную систему, замедляет процессы старения.

Черника и голубика богата флавоноидами – веществами, которые при попадании в организм активируют работу ферментов, в сравнении с другими ягодами, они являются лидерами по их количеству в составе.

Она подчеркнула, что ягоды разрешается употреблять и людям с сахарным диабетом, так как гликемический индекс, то есть способность повышать уровень глюкозы в крови, как правило, очень низкий.

Эксперты считают, что ягоды можно есть ежедневно, дневная порция составляет 100-120 граммов, при этом чтобы получить положительный эффект для здоровья от полезных витаминов, содержащихся в ягодах, их следует употреблять как минимум три раза в неделю.

«А вот от употребления ягод на ужин лучше отказаться, поскольку они стимулируют секрецию, то они могут повышать аппетит, что не желательно в позднее время, поэтому их следует есть на завтрак, обед или полдник», – уточнил Пилипенко.

По мнению экспертов, ягоды лучше не переедать, так как это может вызвать урчание в животе, колики или диарею, поэтому лучше соблюдать рекомендуемую дневную норму.

Противопоказанием к употреблению ягод являются все проблемы, связанные с воспалительными заболеваниями кишечника, панкреатит, гастрит и язва, кроме того ягоды нельзя употреблять людям, которые перенесли операцию по удалению желудка или части тонкой кишки.

Если противопоказаний нет, то ягоды принесут только пользу для организма. Чтобы добиться максимального эффекта для организма, лучше не отдавать предпочтение какому-то одному конкретному виду ягод, а смешивать их или чередовать, тогда польза для здоровья будет существенно выше, отметили врачи.