Костяк управленческой команды при Воробьеве сохранится, считают эксперты

Костяк управленческой команды при Воробьеве сохранится, считают эксперты
Общество
Рамиль Ситдиков

Фото - © Рамиль Ситдиков/РИА Новости

МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Политологи считают оправданным и логичным решение президента Владимира Путина предложить пост исполняющего обязанности губернатора Московской области главе фракции "Единой России" в Госдуме Андрею Воробьеву и полагают, что костяк управленческой команды и политика экс-главы области Сергея Шойгу останутся прежними.

Шойгу, руководивший областью последние полгода, назначен министром обороны РФ. Выборы нового подмосковного губернатора пройдут в сентябре следующего года.

Логичное решение

"Такое решение является оправданным и логичным, речь идет о том, что Шойгу начал довольно серьезную работу в Подмосковье в последние полгода, начал формировать свою команду, в том числе, опираясь на партию "Единая Россия"... В данном случае приход Воробьева выглядит как желание сохранить некую преемственность, отношение к той политике, которая была сформирована Шойгу", - сказал РИА Новости политолог Дмитрий Бадовский.

По его словам, приход Воробьева в Московскую область означает, что костяк управленческой команды сохранится и та политика, которую уже заявил и начал реализовывать Шойгу, будет продолжена.

"Естественно, когда такие решения принимаются, то учитывается мнение уходящего на другую должность руководителя, поэтому, я думаю, что это было, в том числе, и предложение Шойгу", - добавил он.

Политолог Леонид Поляков также назвал последовательным решение главы государства.

"Для меня это решение президента вполне логично и последовательно, потому что на самом деле такие посты, в том числе и пост губернатора Подмосковья, - это довольно значимый политический пост в стране", - сказал РИА Новости эксперт, отметив, что это решение президента показывает, какое большое значение он придает правящей партии.

"Подмосковье - это один из регионов, где губернаторство должно совмещать в себе не только профессиональные, хозяйственные, экономические, управленческие функции, но также и четкую однозначную политическую позицию. И в этом смысле кандидатура Андрея Воробьева подходит по всем параметрам", - добавил Поляков.

При этом Бадовский отметил, что поскольку в следующем году пройдут выборы губернатора в Подмосковье, то кандидатура должна иметь электоральный потенциал, и выбор одного из лидеров в руководстве правящей партии логичен. "Он сможет опираться, в том числе, на поддержку партии, на ту команду, которая сформирована", - сказал эксперт.

Политолог Владимир Слатинов полагает, что Воробьев - системный человек, представитель династии политиков, поэтому нет ничего удивительного в предложении президента.

Он прогнозирует, что выборы губернатора Подмосковья привлекут большое внимания общественности.

"Нужна довольно привлекательная имиджевая фигура, и в этом смысле Воробьев, во-первых, молод, за ним нет шлейфа скандалов, нет психологической усталости от него, он способен идти в активный избирательный процесс", - считает эксперт.