Каждый десятый пенсионер России получает пенсию за счет отчислений москвичей

Каждый десятый пенсионер России получает пенсию за счет отчислений москвичей
Общество
Николай Корешков

Фото - © Николай Корешков/РИАМО

РИАМО – 25 ноя. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столица отдает в федеральный бюджет только налогами 1 триллион рублей, каждый десятый пенсионер и пациент с полисом ОМС получает пенсию и медпомощь за счет отчислений в фонды непосредственно от москвичей, сообщает РИА Новости.

«Москва производит 21% ВРП (валовой региональный продукт — ред.), при этом имеет 17% доли региональных бюджетов. <…> Все регионы получают из федерального бюджета трансфертов на сумму 1,5 триллиона. Москва только налогами отдает в федеральный бюджет триллион, еще недавно давала 600 миллиардов», — сказал Собянин в ходе дискуссии с экс-главой Минфина Алексеем Кудриным о роли агломераций в экономике страны.

Мэр отметил, что столица нарастила налоги за счет роста экономики, «теперь уже две трети всех поступлений во все регионы из федерального бюджета — это деньги из Москвы».

«Более того, отчисления в фонды — благодаря той политике, которая проводится, политике перераспределения — сегодня каждый десятый пенсионер нашей страны получает пенсию за счет отчислений непосредственно москвичей. Каждый десятый человек, получающий медицинскую помощь по ОМС, получает деньги от средств, перечисленных москвичами. Поэтому считать Москву каким-то паразитом, который что-то высасывает, абсолютно неправильно. Наоборот, не будь Москвы, этих денег бы в стране не было», — сказал он.