Хлеб с пониженным содержанием соли появится в России
РИАМО - 16 мая. В России вскоре может появиться хлеб с пониженным содержанием соли, это необходимо, чтобы помочь потребителям сформировать более сбалансированный рацион, пишет газета «Известия».
«ФИЦ питания и биотехнологии и НИИ хлебопекарной промышленности разработали рекомендации для производителей хлеба. Речь идет о снижении содержания в нем соли на 15%», – отмечается в сообщении.
По словам замглавы ФИЦ Алексея Камбарова, сейчас в 100 граммах наиболее популярного у жителей России нарезного батона содержится 1,1 грамма соли. С учетом новой рекомендации этот показатель снизится до 0,9 грамма.
«Граждане уже потребляют чрезмерное количество соли из-за своих традиционных пристрастий в еде. Речь идет о таких продуктах, как, например, сало, сельдь. При этом хлеб – один из основных источников получения соли в течение дня: мучную продукцию в среднем употребляют четыре раза в день, поэтому снижать объем соли в ней важно», – подчеркнул Камбаров.
Директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко добавила, что рекомендации по снижению соли в хлебе для производителей разработаны совместно c Роспотребнадзором.
Она также уточнила, что НИИ провел исследования и промышленную апробацию нового продукта. Согласно изысканиям, сокращение содержания соли на 15% не скажется на вкусе и других качествах хлеба и на самом процессе производства.
«Поэтапное сокращение объема соли в хлебопекарной продукции – это мировая тенденция. Во многих странах производители добровольно идут на такой шаг на основе соглашений с государственными органами и профильными ассоциациями», – пояснила Костюченко.