Эсеры при победе на выборах хотят значительно усилить связи Москвы и области

Эсеры при победе на выборах хотят значительно усилить связи Москвы и области
Общество
сайт партии "Справедливая Россия"

Фото - © сайт партии "Справедливая Россия"

МОСКВА, 30 июл - РИА Новости. Кандидаты в мэры Москвы и губернаторы Подмосковья от "Справедливой России" Николай Левичев и Александр Романович намерены в случае победы на выборах значительно усилить взаимодействие двух регионов и не исключают их объединения при определенных условиях в будущем.

"Речь идет о том, чтобы найти такую форму социально-экономического взаимодействия управленческих команд на этих территориях, которая бы обеспечила интересы жителей и того, и другого субъекта", - сказал Левичев во вторник на совместной пресс-конференции с Романовичем.

Отвечая на вопрос, как кандидаты от СР относятся к разговорам об объединении Москвы и области, Левичев отметил, что сейчас это нецелесообразно. "Дело в том, что создание такого субъекта РФ, который бы возник при объединении - ну, действительно, это будет такой супергигантский субъект, - что внесет уже дополнительную диспропорцию в отношения между субъектами РФ, вы знаете, такая диспропорция существует", - пояснил он.

Читайте о предстоящих выборах в губернаторы Подмосковья>>

По словам Левичева, эсеры в данном вопросе предлагают постепенное решение. "Конечно, через несколько лет оно может упереться в изменение Конституции, где, как известно, записаны все субъекты РФ. Конституция, конечно, "священная корова", но, в конце концов, назревающие проблемы решать все равно надо. И коль скоро получается, что без того, чтобы не залезть в Конституцию, их решать невозможно, можно пойти и на это через референдум, что тоже в Конституции прописано", - добавил он.

Пока же Левичев предлагает выйти на такой характер взаимоотношений руководства регионов, который имеет место в межгосударственных отношениях. Он предложил создать межправительственную комиссию, которая бы состояла из нескольких рабочих групп и работала бы в постоянном режиме.

Читайте, что предлагает Романович>>

Кроме того, в рамках предлагаемой Левичевым и Романовичем концепции также "может обсуждаться" существующий проект "по планомерному присоединению к столице смежных с Москвой крупных городов-спутников, таких как Химки, Мытищи, Королев, Балашиха, Реутов, Люберцы".