Диетолог назвала полезные альтернативы новогодним оливье и селедке под шубой

Диетолог назвала полезные альтернативы новогодним оливье и селедке под шубой
Общество
Александр Кряжев

Фото - © Александр Кряжев/РИА Новости

РИАМО - 27 дек. Новогодние праздники — это не только ощущение чуда, но и гастрономическое чревоугодие, после которого могут обостриться панкреатит, холецистит и другие заболевания ЖКТ. Чтобы минимизировать неприятные последствия, можно сделать полезные альтернативы салатам, например, оливье и селедке под шубой, сообщила РИАМО диетолог, нутрициолог, основатель школы здорового питания Lilystarfit, популярный блогер Лилия Стародубцева.

По словам эксперта, даже молодые и здоровые люди после новогодних праздников ощущают тяжесть, урчание, тянущие боли в животе, проблемы со стулом, набирают лишние килограммы и приобретают отечность. Диетолог предлагает заменить некоторые продукты в салатах, чтобы уменьшить симптомы долгих ночных посиделок.

Оливье

В традиционном новогоднем салате вместо мяса можно использовать индейку, обжаренную на небольшом количестве горчичного масла или масла гхи. Картофель содержит много крахмала, который в организме трансформируется в глюкозу, поэтому его лучше заменить на авокадо. Этот фрукт гармонично вписывается в блюдо.

В качестве заправки можно использовать домашний майонез и горчицу. Если все же нужно приобрести магазинное, то важно внимательно читать составы, чтобы не было большого количества красителей и консервантов.

«И самое интересное — привычный горошек заменяем очень мелко нарезанной пекинской капустой. Это очень вкусно. Из привычных ингредиентов берем соленые огурчики, вареную морковь и яйца. Такой салат богат клетчаткой, не перегружает ЖКТ и не заставит вас на утро пожалеть о съеденном», — отметила Стародубцева.

Селедка под шубой

Главный ингредиент в салате — селедку — лучше солить самостоятельно либо же выбирать производителей, которые не используют агрессивные консерванты. Свеклу и морковку нужно отварить или запечь, сварить яйца и подготовить домашний майонез. Диетолог посоветовала нарезать лук и обдать его кипятком с добавлением лимонного сока. Тогда он не потеряет своей крепости, но станет менее жгучим.

«А вот вместо картофеля используем снова авокадо. Кстати, за счет вкуса авокадо и его консистенции майонеза требуется меньше. В авокадо много полезных жиров, а также клетчатки», — отметила нутрициолог.

Стародубцева посоветовала не переедать, если все же блюда будут готовить по семейному рецепту. Не стоит забывать пить воду, желательно — теплую. Лучше избегать сладких газированных напитков.

«Не пытайтесь попробовать и съесть все — у вас еще будут последующие праздничные дни, чтобы насладиться вкусом любимых рецептов. И, конечно, помните, что вечернее и тем более ночное время совершенно не предназначено для застолий с точки зрения гормональных процессов и циркадных ритмов. Поэтому надо бережно относиться к своему организму и стараться не перегружать его», — напомнила Стародубцева.