Детеныш сычуаньского такина родился в Московском зоопарке

Детеныш сычуаньского такина родился в Московском зоопарке
Общество
сайт Московского зоопарка

Фото - © сайт Московского зоопарка

РИАМО - 29 мая. В Московском зоопарке родился сычуаньский такин, детеныш получил имя Аю, говорится в сообщении пресс-службы столичного зоосада.

Детеныш редкого вида парнокопытных - сычуаньского такина - появился на свет 9 марта. Рождение такина - радостное и значимое событие для Московского зоопарка. Эти копытные достаточно редко встречаются в коллекциях европейских зоопарков, особенно сычуаньский подвид.

«Впервые такины появились в Московском зоопарке в 2009 году. За прошедшие 10 лет нашим специалистам удалось создать оптимальные условия для этих животных и добиться их регулярного размножения. Полученные детеныши в возрасте от трех лет отправляются в ведущие зоопарки России и Европы. На данный момент на экспозиции нашего зоопарка можно увидеть группу из пяти такинов, в том числе двадцатилетнего самца, двух самок 2008 и 2016 годов рождения и двух детенышей», — сказала гендиректор зоопарка Светлана Акулова.

Она добавила, что старший детеныш родился в мае прошлого года, а младший – пару месяцев назад. Еще группа такинов, состоящая из размножающейся пары с двумя детенышами, содержится в центре воспроизводства редких видов.

Родившийся в марте детеныш получил имя Аю, его мать зовут Ру, а отца Кракен.

«Детеныш появился на свет весом в 10 килограммов, однако сейчас он весит более 35 килограммов и продолжает активно расти. Такого же размера, что и взрослые особи, Аю достигнет к 3 годам. Маленький такин уже начал пробовать взрослую пищу - ивовые и бамбуковые ветки, сено, траву, специальные комбикорма. Однако больше всего ему нравятся сладкие яблоки и мюсли», — добавляется в сообщении.

Пока что Аю все еще ест питательное материнское молоко, к полугоду он уже полностью перейдет на тот рацион, что и остальные члены группы.

Детеныш учится бодаться, атаковать своих сородичей, с удовольствием играет с мячами и другими предметами, которые зоологи приносят в вольер. Такины могут быть достаточно агрессивны: почувствовав опасность, они без раздумий начнут атаковать.

В дикой природе такины встречаются в горных регионах Индии, Китая, Непала, Тибета, в восточной части Гималаев.

Естественная популяция вида ежегодно сокращается, прежде всего, из-за уничтожения кормовой среды и привычных мест обитания такинов.