Более 95% мигрантов в регионе являются гражданами стран СНГ — власти

Более 95% мигрантов в регионе являются гражданами стран СНГ — власти
Общество
Виталий Аньков

Фото - © Виталий Аньков/РИА Новости

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Более 95% мигрантов, проживающих и работающих на территории Московской области, являются гражданами стран СНГ, основная часть приезжих - это граждане Узбекистана и Таджикистана, сообщили в пятницу в пресс-службе регионального комитета по труду и занятости населения.

Ранее временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев сообщил, что минимум 20% населения Подмосковья являются мигрантами, он отметил, что стоит задуматься о возможности ввода для граждан СНГ визовый режим въезда в Россию.

"Иностранные работники востребованы более чем из 80 стран мира. Большинство из них (778,8 тысячи человек, или 95,2% от общей заявленной численности) приходится на иностранных граждан из стран ближнего зарубежья, в основном, Узбекистан - 216,5 тысячи человек, Таджикистан - 176,4 тысячи человек, Украина - 155,2 тысячи человек, Молдова - 112,4 тысячи человек", - говорится в сообщении.

Также в Московскую области на заработки приезжают граждане таких стран, как Вьетнам (13,5 тысячи человек), Турция (12,9 тысячи человек) и КНДР (7 тысяч человек). Ранее в комитете по труду и занятости населения сообщили об окончании кампании по приему заявок работодателей о потребности в привлечении трудовых мигрантов в Московской области. Всего работодателям Подмосковья в 2014 году понадобится 800 тысяч иностранных работников, из них более 30% - для обслуживания строек.

База данных заявок работодателей была отправлена в министерства и ведомства, Московское объединение организаций профсоюзов и муниципалитеты. Они подготовят предварительные заключения о целесообразности заявленного работодателями на 2014 год количества трудовых мигрантов, соответствует ли это реальным потребностям экономики региона. В 2013 году квоту на иностранную рабочую силу в Московской области сократили на 45% с 149,2 до 102,3 тысячи человек. Власти региона заявляли, что намерены привлечь на освободившиеся рабочие места граждан России.

Все новости Подмосковья обсуждают в Facebook>> и ВКонтакте>>