Более 20 тыс москвичей получают патронажную медпомощь на дому

Более 20 тыс москвичей получают патронажную медпомощь на дому
Общество
Александр Кондратюк

Фото - © Александр Кондратюк/РИА Новости

РИАМО - 27 ноя. Более 20 тысячам горожан начали оказывать патронажную медпомощь на дому, за маломобильными москвичами, а также за пациентами с тяжелыми хроническими заболеваниями ухаживают 60 врачей и 130 медсестер, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Более чем 20 тысячам жителей Москвы оказывается патронажная медпомощь на дому. За маломобильными москвичами, а также за пациентами с тяжелыми хроническими заболеваниями с отсутствием возможности к передвижению или самообслуживанию ухаживают 60 врачей и 130 медсестер из 24 столичных поликлиник. В декабре этого года к программе присоединятся еще 22 медучреждения», - говорится в сообщении.

Как добавляется в материале, медицинские работники не только оказывают консультативную помощь, но и обучают уходу за маломобильными пациентами их близких. Медработники смогут провести осмотр пациента, сделать электрокардиограмму, измерить давление и взять экспресс-анализы на уровень глюкозы, холестерина, а также проверить свертываемость крови. Для обеспечения работы патронажной службы уже закуплено необходимое количество переносных электрокардиографов и приборов для экспресс-диагностики.

«Маломобильные горожане чаще сталкиваются с осложнениями, поскольку не могут посещать врача в поликлинике самостоятельно. А медицинское обслуживание по традиционной схеме с вызовом доктора или бригады скорой на дом не может решить проблему полностью — это не обеспечивает регулярного медицинского наблюдения. Как следствие, у пациентов могут обостриться хронические заболевания, что увеличивает количество госпитализаций и может усложнить процесс лечения в дальнейшем», - сказал министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Он добавил, что новая служба кратно увеличит количество врачебных посещений на дому и повысит качество и доступность медицинской помощи для маломобильных граждан. При этом включение в патронажную программу не ограничивает право пациента вызвать врача на дом при необходимости.

«Решение о включении в патронажную группу принимается на основании комплексной оценки состояния здоровья, возможности выполнения элементарной и сложной деятельности с учетом согласия пациента. <…> В июне этого года правительством Москвы утвержден грант, согласно которому врачам и медсестрам, оказывающим патронажную медицинскую помощь на дому, дополнительно выплачивается 25 тысяч и 15 тысяч рублей в месяц соответственно. Сейчас эти деньги уже поступили в поликлиники, и их получают все специалисты, участвующие в проекте», - заключается в материале.