Летнюю резиденцию графов Шереметьевых отреставрируют в усадьбе Кусково

Летнюю резиденцию графов Шереметьевых отреставрируют в усадьбе Кусково
Недвижимость
Сергей Пятаков

Фото - © Сергей Пятаков/РИА Новости

РИАМО – 29 мая. Работы по реставрации и восстановлению фасадов летней резиденции графов Шереметевых, которая входит в ансамбль музея-усадьбы «Кусково» в столице, выполнит победитель электронного конкурса с ограниченным участием, говорится в сообщении пресс-службы департамента Москвы по конкурентной политики.

Летняя резиденция графов Шереметевых (дворец XVIII века) входит в ансамбль музея-усадьбы «Кусково» и является объектом культурного наследия федерального значения.

«Двухэтажное здание украшено оригинальными балясинами, колоннами с белокаменными декоративными элементами отделки. Их, а также лестницы и пандусы, которые ведут внутрь, предстоит отреставрировать победителю конкурса. Также закупка включает в себя кровельные работы, оформление входных площадок. Кроме того, победителю на реставрацию будут переданы сфинксы, которые встречают посетителей у главного входа во дворец», – отмечается в сообщении.

Реставрационные работы будут проходить до конца августа. Планируется обновить не только саму резиденцию Шереметьевых, но и уникальную коллекцию скульптур из белого мрамора конца XVII – начала XVIII веков, украшающих парковую аллею музея-усадьбы.

«Согласно конкурсной документации, основной целью выполнения работ является сохранение объекта культурного наследия», – уточнил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

В свою очередь руководитель департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев пояснил, что проводить работы с объектами культурного наследия – это целое искусство в сочетании с современными технологиями.

«При реставрации дворца в Кусково в некоторых случаях исполнителю предстоит выполнить часть работ вручную, чтобы избежать повреждения оригинальных декоративно-архитектурных элементов. Поэтому на первое место в таких процедурах выходит квалификация участников, их аналогичный опыт работы, а также положительная деловая репутация», – подчеркнул он.

Усадьба в Кусково принадлежала графам Шереметевым и предназначалась для пышных приемов самой знатной публики. Известно, что приемы в Кусково неоднократно посещала Екатерина II, а также европейские короли и аристократы.

Победитель конкурса должен будет провести все виды работ до 25 августа 2019 года.

«Начальная стоимость контракта составляет 132 миллиона рублей. Заявки для участия в электронном аукционе принимаются до 3 июня 2019 года», – добавляется в материале.