Ураза‑байрам отметят в четырех мечетях Москвы 13 мая

Ураза‑байрам отметят в четырех мечетях Москвы 13 мая
Культура
Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

РИАМО - 26 апр. Мероприятия в честь Ураза-байрама будут проходить в четырех столичных мечетях 13 мая, в городе ожидается как минимум 250 тыс. участников празднования, сообщил глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов.

Ураза-байрам – один из двух главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца Рамадан. В этом году Ураза-байрам отмечается 13 мая.

«Ситуация с празднованием будет немного лучше (чем в 2020 году - ред.), но ограничения останутся. <...> В Москве молитвы будут проходить только в четырех мечетях», - сказал Крганов.

По его словам, дополнительных площадок, как раньше, для верующих организовывать не будут. В действующих мечетях необходимо соблюдать меры антиковидной безопасности - сохранять социальную дистанцию в 1,5 метра, носить маски и перчатки, помещения также будут дезинфицировать.

«Не менее 250 тыс. человек (ожидаются на праздновании Ураза-байрама - ред.) по городу. Несмотря на то, что некоторая часть мигрантов уехала в свои регионы, постоянно проживающих в Москве мусульман много. Прилегающие к мечетям улицы до 10-11 часов дня будут закрыты», - отметил Крганов.

Он добавил, что Ночь величия в этом году будет отмечаться с 8 на 9 мая. По преданию именно в эту ночь был ниспослан Коран.

«В священном месяце Рамадан есть самая значимая ночь — Ночь предопределения (Ночь величия, Ночь могущества). Как говорится в Коране, этот вечер, эта ночь лучше тысячи месяцев. <...> Согласно мнению ученых ислама, она в этом году приходится на ночь с 8 на 9 мая», - сказал Крганов.

В этот праздник мусульмане читают специальные молитвы покаяния, также принято раздавать милостыню.