Лещенко о Хворостовском: «Он сжигал себя на сцене»

Лещенко о Хворостовском: «Он сжигал себя на сцене»
Культура
Николай Корешков

Фото - © Николай Корешков/РИАМО

РИАМО - 27 ноя. Во время выступлений оперный певец Дмитрий Хворостовский выкладывался в полную силу, буквально сжигая себя на сцене, сообщил на церемонии прощания с Хворостовским в Москве народный артист РСФСР Лев Лещенко.

В понедельник в концертном зале имени Петра Чайковского состоялась церемония прощания с известным оперным певцом Дмитрием Хворостовским, скончавшимся в Лондоне после продолжительной болезни.

«Дима был совершенно уникальным человеком, он был гуманитарием - это проецировалось, конечно, на его сцену. Он очень любил свое искусство, он даровал его нам. Он сжигал себя по-настоящему, может быть, поэтому он в таком молодом возрасте нас покинул. Он сгорал, он сжигал себя на сцене», - сказал Лещенко.

По его словам, Хворостовский прославлял Россию на всех мировых сценах.

«Единственным утешением, наверное, может служить только то, что его искусство, его голос еще долго будет звучать в нашем сердце, в душе. Светлая ему память, пусть земля ему будет пухом», - добавил Лещенко.

Он также напомнил, что Хворостовский много времени посвятил благотворительности.

В июне 2015 года у певца обнаружили опухоль головного мозга. Он прошел несколько курсов химиотерапии в одном из онкологических центров Лондона и 25 августа того же года вернулся на сцену в Нью-Йорке, выступив в «Метрополитен-опера». В декабре прошлого года здоровье оперного баритона снова ухудшилось, и ему пришлось отменить все выступления.

Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске. В 1985-1990 годах был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета. В 1989 году он победил в Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе, и с 1990 года работал с лучшими оперными театрами мира, такими как Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон), Баварская государственная опера (Munich State Opera), Берлинская государственная опера, театр «Ла Скала» (Милан) и другими.