Часть праха оперного певца Хворостовского захоронили на Новодевичьем кладбище в Москве

Культура

РИАМО - 28 ноя. В Москве на Новодевичьем кладбище завершилась церемония захоронения части праха оперного певца Дмитрия Хворостовского, передает во вторник корреспондент РИАМО.

Урну с прахом Хворостовского захоронили на участке №9. На церемонии присутствовали родные и близкие оперного исполнителя, а также поклонники его творчества. Проводить в последний путь Хворостовского пришли друг семьи, адвокат Павел Астахов, певица Лариса Долина, народный артист СССР, депутат Госдумы Иосиф Кобзон и хоккеист, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов. Многие из пришедших не могли сдержать слез.

«Будучи больным человеком, он все равно рвался на сцену, потому что это было его лекарством, его наркотиком. То, что его прах покоится в Москве и Красноярске, говорит о том, что он принадлежал России, принадлежал миру», - сказал Кобзон.

Он добавил, что редкие встречи с Хворостовским были для него очень дороги. Также Кобзон выразил свое недовольство по поводу того, что на похоронах не присутствовали коллеги Хворостовского по оперной сцене.

Для обеспечения безопасности во время церемонии захоронения на кладбище присутствовали сотрудники полиции, экстренной медицинской помощи и МЧС.

Дмитрий Хворостовский умер после продолжительной болезни утром 22 ноября в Лондоне в окружении своей семьи. Ему было 55 лет.

27 ноября в концертном зале имени Петра Чайковского в Москве прошла церемония прощания с певцом. Зрители проводили Хворостовского в последний путь долгими аплодисментами. Артист завещал похоронить часть своего праха в Москве, а часть – на родине в Красноярске.

В июне 2015 года у Хворостовского обнаружили опухоль головного мозга. Он прошел несколько курсов химиотерапии в одном из онкологических центров Лондона и 25 августа того же года вернулся на сцену в Нью-Йорке, выступив в «Метрополитен-опере». В декабре прошлого года здоровье оперного баритона снова ухудшилось, и ему пришлось отменить все выступления.

Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске. В 1985-1990 годах был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета. В 1989 году он победил в Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе, и с 1990 года работал с лучшими оперными театрами мира, такими как Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон), Баварская государственная опера (Munich State Opera), Берлинская государственная опера, театр «Ла Скала» (Милан) и другими.