Более 10,5 тыс человек приняли участие в Днях исторического и культурного наследия Москвы

Более 10,5 тыс человек приняли участие в Днях исторического и культурного наследия Москвы
Культура
сайт мэра Москвы

Фото - © сайт мэра Москвы

РИАМО - 5 июн. В экскурсиях, лекциях и мастер-классах, организованных в Дни исторического и культурного наследия, приняли участие более 10,5 тысяч человек, в этом году мероприятия проходили в Москве с 18 апреля по 31 мая, акцию организовало Мосгорнаследие, сообщается на официальном сайте мэра города.

«Дни исторического и культурного наследия проводились в Москве уже 19-й раз. В этом году в 6,5 раза по сравнению с прошлым годом возросло количество объектов, включенных в программу акции. Впервые экскурсии проходили в доме Долгова, усадьбе А.К. Разумовского, по даче Орлова, усадьбе Грачевке и в других памятниках архитектуры. Изюминкой этого года стал детский конкурс рисунка «Наследие моего района», в рамках которого ребята изображали самые важные памятники мест, где они живут», — сообщил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Всего в Дни исторического и культурного наследия организовали свыше 550 бесплатных мероприятий на 352 площадках в разных частях города. Экскурсионную программу помогали составить участники проекта «Активный гражданин». По итогам голосования в нее были включены лауреаты конкурса «Московская реставрация — 2018»: здание Государственного академического Малого театра и ансамбль паровозного депо станции Подмосковная. За эти объекты свои голоса отдало наибольшее число активных граждан.

Еще одно нововведение акции 2019 года — специальные экскурсии для участников проекта «Московское долголетие».

«Московское долголетие» впервые стало партнером Дней исторического и культурного наследия. Причем наши участники не только посетили экскурсии, но и сами выступили в качестве экскурсоводов. Мы очень надеемся на развитие сотрудничества с участниками нашего проекта в рамках акции в следующем году», — сказал заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов.

По его словам, участники «Московского долголетия» провели 24 пешеходных тура по уникальным маршрутам. Экскурсии были посвящены легендарным зданиям Москвы — гостиницам «Националь», «Ленинградская» и знаменитому Дому на набережной, а также историческим районам и улицам — Арбату, Остоженке и Хамовникам.