Безруков пригласил Дюжева сыграть в пьесе Островского в своем театре

Безруков пригласил Дюжева сыграть в пьесе Островского в своем театре
Культура
Руслан Кривобок

Фото - © Руслан Кривобок/РИА Новости

МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Сергей Безруков, ставший худруком Московского губернского драматического театра, будет формировать его труппу на основе конкурса, а также приглашать в спектакли известных актеров и зарубежных режиссеров для постановки иностранных пьес.

В марте Безруков стал художественным руководителем Московского областного дома искусств "Кузьминки" (МОДИ), в состав которого входили Камерный областной театр и Московский драматический областной театр имени Островского. По постановлению и.о. губернатора Московской области Андрея Воробьева, подписанному в июле, оба этих театра были реформированы и в результате юридического процесса слияния превращаются в единый Московский губернский драматический театр.

Безруков создаст в Московском губернском театре атмосферу романтизма>>

Перетасовка труппы

"В общей сложности в труппе окажется 76 человек. Конечно, занять такое количество актеров в постановках не получится. За этот год я даю себе возможность присмотреться к людям, а каждому из них - попробовать свои силы. Но хочу сразу предупредить и тех, кто был на бессрочном контракте, что я имею право провести конкурс при принятии на работу в объединенный театр, так как это, по сути - новое юрлицо", - рассказал Безруков на пресс-конференции в РИА Новости в четверг.
При этом новый худрук пообещал, что будет подходить к вопросу формировании труппы с максимальной осторожностью, так как прекрасно понимает, насколько сложна творческая и душевная организация актера.

По словам Безрукова, за время, прошедшее с его назначения, он придумал логотип театра: "Я немного рисую, поэтому сам рисовал и придумывал стиль, который бы отражал направление театра. На логотипе - коринфская колонна. Город Коринф - это родина искусств".

Губернский репертуар

Безруков сказал, что ему нравится название нового театра: "Московский губернский театр". "Слово "губерния" мне ближе, чем "область". "Область" - это что-то из советских времен", - прокомментировал он.

Худрук отметил, что формируя репертуарную политику театра, он будет выбирать пьесы, в которых главным героем является "обыкновенный человек из губернии со сложным характером", то есть - простой, однако не в смысле "примитивный".

"Поэтому я начинаю с Островского. Герой - Васильков Савва Геннадьевич из пьесы "Бешеные деньги". Хотя я решил соединить в спектакле две пьесы. Но пока все не буду рассказывать. Главное в постановке - судьба провинциала", - рассказал Безруков. На роль Василькова он пригласил Дмитрия Дюжева.

Вторую постановку к середине сезона будет делать режиссер Сергей Пускепалис по пьесе Алексея Слаповского "Первое второе пришествие".

Безруков поможет возродить культурную жизнь Подмосковья>>

"Мне хотелось бы ставить и западные пьесы, но чтобы их делали западные режиссеры - немецкий режиссер ставил немецкого драматурга, французский - французского. Но с нашими актерами", - отметил Безруков.

Сезон в театре откроется 1 сентября спектаклем "Хулиган. Исповедь". А 6 сентября впервые в России состоится премьера спектакля с тифлокомментированием "Пушкин", который смогут посмотреть незрячие люди.