Эксперт Хижняк пояснил, почему в РФ дорожает свинина
РИАМО - 3 авг. Рост цен на свинину обусловлен повышенным спросом на продукт и носит сезонный характер, сообщил РИАМО член московского отделения «Деловой России», эксперт по мерам господдержки промышленности и предпринимательства Алексей Хижняк.
«Цена на свинину выросла по двум причинам. Во-первых, повысился спрос: сейчас разгар сезона отпусков и шашлыков на даче или берегу моря. Рестораны быстрого питания также предлагают разнообразное мясное меню, львиную долю которого составляют различные предложения из свинины», – заявил Хижняк.
По его словам, одновременно с этим на живых свиней сложился дефицит, так как крупные холдинги перестали продавать их живым весом, а разделывают сами для своей мясопереработки и продают полутушами или куском.
«В какой-то мере подорожание свинины объясняется также ростом цен на курицу, которые достигли рекордных отметок (по данным Росстата, к 23 июля они составили 196,93 рубля за кг). В середине июля мясопереработчики уже жаловались на дефицит курицы, и хотя производство птицы растет, но спрос на курицу вырос сильнее. Из-за этого производители колбас заменяют курицу более доступной свининой», – пояснил Хижняк.
Ранее в Госдуме РФ спрогнозировали рост цен на свинину, он начнется в ближайшее время.