«Наш район превратится в муравейник» — чего боятся жильцы сносимых пятиэтажек

«Наш район превратится в муравейник» — чего боятся жильцы сносимых пятиэтажек
Люди

Голосование по программе реновации жилья 15 мая стартовало в Москве. Список хрущевок, которые пойдут под снос, разделил москвичей на два лагеря: одни с нетерпением ждут переселения, другие делают все возможное, чтобы его не допустить. Обозреватель РИАМО расспросила горожан, чьи дома попадают в первую волну реновации, за что они любят свои пятиэтажки и почему боятся переселения.

Как проголосовать за снос пятиэтажек в Москве>>

Елена, 53 года, район Метрогородок (ВАО):

«Я живу в пятиэтажке с 1998 года. Дом панельный 1965 года, серия I-515. Планировалось, что нас снесут еще в 2003-2005 годах по лужковской программе, но потом сделали капремонт, и все заглохло.

Мой район не престижный. Он застроен «хрущевками» вдоль и поперек, и все 50 домов попадают под снос. Главный минус – соседство ТЭЦ-23, но в каком-то смысле это и плюс – в домах всегда тепло. Вопреки стереотипам, от ТЭЦ нет ни запаха, ни гари, видимо, проектировщики учли розу ветров.

Из плюсов – район расположен недалеко от центра, примерно 5-7 минут на транспорте до станции метро «Бульвар Рокоссовского», а оттуда 17 минут до «Чистых прудов». Также я считаю плюсом то, что Метрогородок с трех сторон ограничен Лосиным островом, а Открытое шоссе заканчивается тупиком. Радует близость леса, с тропинками и велодорожками, а зимой на лыжах можно зайти в самую чащу.

Квартира у нас трехкомнатная типа «распашонка» – это когда из кухни вход в большую комнату, а из нее через крохотный коридорчик 0,9 на 0,9 метра – вход в две спальни, и очень маленькая прихожая, где-то 1,3 на 1,5 метра.

Нам квартира досталась в перестроенном виде. Прежние хозяева отделили кухню от большой комнаты, а мы перенесли санузел в узкий коридорчик, ведущий в кухню, сняли кухонную дверь и антресоль и сделали дополнительную дверь из кухни в большую комнату, чтобы не обходить далеко. Бывшие владельцы также объединили стенные шкафы в двух спальнях и вместо них сделали кладовку примерно в 1,5 квадратных метра с очень грамотной разблюдовкой пространства: полки, антресоль, шкаф для одежды. Вещей туда помещается море, включая двухметровую елку.

Для двух-трех человек квартира вполне комфортная, но в нашем подъезде есть семьи, которые живут в хрущевках по шесть-семь человек, и конечно, это неудобно, особенно если не сделана перепланировка.

Как только стало известно, что наш дом в списке сноса, почтовые ящики наполнились призывами протестовать.

Однако, учитывая состояние коммуникаций нашего дома, как-то протестовать не хочется.

Было время, когда у нас сильно текла крыша при каждом дожде и снегопаде. Сосед с третьего этажа сделал ремонт, а потом у него прорвало трубу, которую не меняли со времени строительства дома, ремонт был сложный, пробивали стену в подъезде.

Межкомнатные стены в квартире тоже скоро сыпаться начнут. Но самая главная проблема – в доме нет батарей, отопление проведено в панелях (у нас в квартире их три), в них замурованы трубы, в которые подается горячая вода, в результате часть стены зимой теплая.

Я с ужасом думаю о том, что в какой-то момент эту систему может прорвать: мало не покажется никому.

Конечно, мне не хотелось бы переезжать в другой район или на высокий этаж. Но жизненный опыт показывает, что если ты изначально относишься к проблеме как к геморрою, то ты его и получаешь, а если не переживать и не суетиться, не зная толком, о чем речь, то все проходит нормально.

Примерно 10 лет назад у нас в районе снесли так называемый «фенольный» дом – взрывали целый день, с трудом разрушили. На месте 9-этажки построили 16-этажку, но меньше по площади. Даже деревья вокруг сохранили и посадили новые.

Также снесли три пятиэтажки, там тоже построили дом 9-14 этажей, но достаточно грамотно, они не выглядят «вставными челюстями». Люди получили квартиры, отремонтировали, кто хотел.

По документам квартира у нас около 56 квадратов, жилая площадь – 42 квадратных метра, но из-за перепланировки меньше.

Если в новой квартире будут три комнаты – допустим, 20 метров и две по 11 – это нормально. А кухня уж точно будет не 5 метров. Опять же, будет раздельный санузел, хотя для двоих и совмещенный не проблема.

Единственное, чего я боюсь – что наш патриархальный район превратится в многоэтажный муравейник.

В принципе, в нашем районе уже есть 16-этажки, выше не строят, видимо, грунт не позволяет – болота. В любом случае, надо дождаться принятия закона, тогда и смотреть, стоит ли бояться, а пока об этом говорить рано».

Личное мнение: страсти по «хрущёвкам»>>

Екатерина, 28 лет, район Кузьминки (ЮВАО):

«Мой дом на Волгоградском проспекте попал в первую волну реновации. Кажется, он был построен в 1963 году. У нас «двушка», в которой мы живем уже более 20 лет. Как и во всех пятиэтажках, квартира у нас маленькая, но нам всегда хватало места.

Во многих девятиэтажках кухни и ванные комнаты еще меньше наших, но они в программу реновации не попадают.

Про наши пятиэтажки разговор ходит давно, они даже входили в число сносимых серий. Но потом из списков нас исключили и признали техническое состояние дома хорошим.

Мы неоднозначно относимся к реновации. С одной стороны, хорошо иметь квартиру в новом доме и понимать, что твой дом простоит еще не одно десятилетие, но по реновации все равно остается много вопросов.

Законопроект о реновации оставляет городу много лазеек для обхода норм строительства. Так что у меня нет уверенности, что, как обещает мэр, все будет качественно и надолго. Опыт сноса, ранее прошедшего на Волгоградке, показывает, что новые дома строят не очень качественно.

Много слышала о расходящихся и текущих швах, гуляющих полах и кривых стенах. Вряд ли при сносе 4 тысяч пятиэтажек к постройке домов отнесутся с большей ответственностью.

Кроме того, мы не так давно сделали хороший ремонт. А новую квартиру мы в лучшем случае получим с чистовой отделкой, самой простенькой плиткой и обоями. Совсем не хочется тратиться снова на ремонт.

Непонятно, что будет с инфраструктурой района. При массовой застройке жителей станет на порядок больше. Хватит ли нам социальных учреждений? Про коллапс в метро у нас все знают – в вагон на «Кузьминках» уже сейчас влезаешь с трудом. А что будет, когда жителей станет еще больше?

Конечно, мне не хочется переезжать из нашего зеленого района.

Меня пугают голые спальные кварталы, где и по улицам-то ходить не очень приятно, не то что гулять и отдыхать.

На увеличение жилплощади особо рассчитывать не приходится. Площадь коридоров, ванной и кухни, наверное, действительно увеличат, но за это и доплатить придется, как и по какой цене – пока непонятно. А что будут делать люди, у которых нет возможности платить за дополнительные метры? У нас есть соседка под 80 лет, родственников у нее нет. Сомневаюсь, что у нее есть деньги на доплату за кухню или коридор».

Жить в пятиэтажке – как в подвале булгаковского Мастера>>


Татьяна, 55 лет, район Тимирязевский (САО):

«Я живу в блочной пятиэтажке на Дмитровском шоссе, у метро «Тимирязевская». Дом был построен в начале 60-х, сначала там жили мои родители, а с 80-х годов – мы с мужем и детьми. И я совсем не хочу уезжать из района.

Конечно, для семьи из четырех человек трехкомнатную квартиру с одной проходной комнатой трудно назвать удобной. У нас тесная ванная и кухня, а уединиться можно только в двух комнатах. Пожалуй, это единственный минус, в остальном – все комфортно. В квартире никогда не было плесени, грибков и прочих проблем.

У нас очень хороший район – зеленый двор, рядом метро и монорельс, до центра – рукой подать, а рядом с нашими хрущевками недавно построили апартаменты, над интерьерами работал известный французский дизайнер Филипп Старк.

Конечно, мы переживаем, что нас снесут, а на месте наших домов построят элитное жилье не для нас, потому что земля в нашем районе дорогая. Мы боимся, что нас переселят в какое-нибудь Коптево, где нет ни метро, ни нормальной инфраструктуры…

Я всю жизнь мечтала о комфортной современной квартире, но теперь понимаю, что лучше здесь останусь, чем уеду на окраину Москвы.

На собраниях народ в основном против переселения, пока не будет указано конкретное место, где построят новый дом.

Собянин обещает, что застройка будет волновая, то есть сначала построят два дома рядом, переселят туда людей, и только потом старые дома снесут и начнут строить новые, но мы слабо в это верим, так как большинство участков в нашем районе уже принадлежат другим застройщикам.

Соседи отправили местным властям запросы на застройку в определенном месте, они нам пообещали, что все так и будет. Но народ часто обманывают, поэтому жители требуют письменную гарантию, которую власти дать не могут. Несколько лет назад на «Тимирязевской» снесли одну пятиэтажку – и люди поехали в Коптево. Они возмущались, но ничего сделать не могли.

Там был всего один дом, а тут целый жилой массив, и если людей начнут массово переселять в другие районы – то будет революция.

За количество комнат мы не переживаем, так как Собянин четко дал понять, что жилая площадь не изменится и количество комнат тоже, станет больше коридор и кухня – и на том спасибо. Опасение вызывает качество домов, тем более, в таких масштабах, как планируется в рамках программы реновации».

Мы боимся проголосовать «за». Мы бы согласились, но только с условием, что нас оставят в этом районе. Но кто может дать такие гарантии?»

Непрощенные долги: что ждет ипотечные хрущевки в Москве>>


Нина, 60 лет, Выхино-Жулебино (ЮВАО):

«Я живу в выхинской хрущевке почти 50 лет. У нас двухкомнатная квартира 40 квадратных метров, в которой мы живем вдвоем с мужем. Когда-то мы помещались в квартире с двумя детьми, поэтому от тесноты не страдаем.

У нас прекрасный зеленый район, недалеко от Кузьминского лесопарка и усадьбы. Здесь легко дышится, и когда я возвращаюсь с работы из центра Москвы – мне так хорошо, я даже не спешу домой.

У нас во дворе тихо, несмотря на то, что живем мы рядом с МКАД и Волгоградкой. И дом наш, пусть и не соответствующий современным стандартам, совсем не разваливается и какое-то время еще вполне может простоять.

Наша пятиэтажка панельная, построена в конце 60-х годов, в 2002 году у нас заменили систему водоснабжения и канализацию, поэтому ветхой ее назвать сложно. Но даже если закрыть на это глаза, то программа реновации вызывает много вопросов. Мы до сих пор не знаем, куда нас хотят переселить. Когда в 2006 году нас собирались сносить, то собрали всех и показали конкретный план. Никаких возражений и возмущений тогда у жителей не было. Сейчас все по-другому.

Нам предлагают голосовать, а за что – непонятно. По факту телегу поставили впереди лошади. Законопроекта нет, конкретного адреса переселения – тоже.

Соседи думают, что зашлют их туда, где жить невозможно, поэтому не спешат голосовать за снос. Но не все так думают. Моя подруга из района Фили-Давыдково тоже попала в этот список, но считает, что власти лучше знают, как надо.

Такая позиция доверия тоже имеет место. И попытки объяснить, что потом будет, как говорится - «поздняк метаться», упираются в глухую стену. Хотя именно поднятый шум привел к отступлению и к тому, что принятие законопроекта отложили. Я отнюдь не оппозиционер и не диссидент, не критикую все, что делают московские власти, но считаю, что их надо постоянно тормошить, чтобы не нарушался баланс интересов жителей и власти».