Выберите город, округ или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха (г.о.)

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск

Ж

Жуковский

З

Зарайск (г.о.)Звенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролев (г.о.)Красногорск (г.о.)КраснознаменскКашира (г.о.)Коломна, Коломенский районКлин, Клинский район

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры (г.о.)

П

ПущиноПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРузский городской округРеутов

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки (г.о.)

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура, Шатурский районШаховская (г.о.)

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
+15˚C
     
ВходРегистрация
Дом и семья
Голосование по программе реновации жилья в Москве, по итогам которого утвердят список домов под снос, стартовало 15 мая.
1

Кто может голосовать

Принять участие в голосовании по программе реновации имеют право собственники квартир и наниматели жилья по договорам социального найма.

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, около 4,5 тысячи домов вошли в список для открытого голосования москвичей «за» или «против» включения в программу реновации жилищного фонда столицы.

Cписок пятиэтажек, которые могут попасть под снос в Москве. Карта>>

2

Общее собрание жильцов

Прежде чем голосовать, жильцы многоквартирного дома имеют право провести общее собрание собственников помещений (включая нежилые) и решить, хотят они участвовать в программе реновации или нет.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть принято простым большинством голосов. При этом на собрании необходимо присутствие не менее 50% собственников помещений, включая нежилые.

«Решение о включении дома в проект программы реновации должны поддержать две трети жильцов», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Общее собрание собственников помещений может изменить свое решение и исключить из программы реновации свой дом даже после подведения итогов голосования.

Личное мнение: страсти по «хрущёвкам»>>

3

Способы голосования

Как указано на сайте, москвичи могут проголосовать двумя способами: через электронную систему «Активный гражданин» и в многофункциональных центрах оказания государственных услуг «Мои документы».

При этом собственники нежилых помещений и законные представители несовершеннолетних детей, проживающих в домах, попавших в предварительный перечень домов проекта программы реновации, могут проголосовать только в центрах госуслуг «Мои документы».

Голосование через портал «Активный гражданин»

Чтобы проголосовать, необходимо зарегистрироваться в системе «Активный гражданин». При этом отдать свой голос можно как на сайте, так и через специальное мобильное приложение.

Для этого необходимо указать фамилию, имя, отчество, дату рождения, серию и номер паспорта, СНИЛС и номер финансово-лицевого счета, который есть в едином платежном документе. После завершения процесса голосования необходимо пройти этап верификации голоса, после чего голос будет официально учтен.

Чтобы исключить ошибки, все данные, внесенные пользователем системы, пройдут трехступенчатую проверку со стороны федеральных органов власти. Процедура верификации займет четыре рабочих дня. Поэтому необходимо очень внимательно заполнять форму: только в случае полного совпадения всех данных голос будет учтен.

Если по каким-то причинам процесс верификации не был пройден, пользователю будет предложено ввести верные данные и проголосовать заново.

Жить в пятиэтажке – как в подвале булгаковского Мастера>>

Голосование через МФЦ

Москвичи могут отдать свой голос лично в центрах госуслуг «Мои документы». Важный момент: если вы хотите изменить свое решение, то голос, отданный таким способом, будет считаться окончательным.

Собственнику нужно представить следующие документы:

- паспорт;

- свидетельство о праве собственности либо выписку из ЕГРН.

Наниматели представляют:

- паспорт;

- договор социального найма.

Если гражданин предоставил в МФЦ только паспорт, его голос также будет учтен, но в этом случае будет проведена дополнительная верификация права жильца на участие в голосовании.

Непрощенные долги: что ждет ипотечные хрущевки в Москве>>

4

Итоги голосования

По информации мэрии Москвы, результаты голосования будут известны в июле-августе 2017 года. Пока опубликован предварительный список домов, попавших в программу реновации. Итоги будут подведены с участием Общественной палаты столицы.

Как будет проходить снос пятиэтажек в Москве>>

Хотим узнать ваше мнение

Как вы относитесь к программе реновации пятиэтажек в Москве?

Полностью одобряю, пятиэтажки уродуют город
31%
Это лишь очередной «распил» бюджета
31%
Еще слишком рано о ней судить, пока никого не переселили
31%
Категорически против, мне нравятся пятиэтажки
31%
Нужно сносить только аварийные дома
31%
Мне все равно
31%
Результаты
Читайте далее:Решение собрания жильцов о реновации «перекроет» результаты голосования в МФЦ и на порталеВласти Москвы рассказали, почему запустили голосование по проекту реновации раньше срокаВласти Москвы готовы к вмешательству хакеров в голосование по проекту реновации
Оцените этот материал:

На главной