«Мы заключили брачный контракт ради прикола»
Частые браки и разводы заставляют россиян подстраховываться. Как отмечают юристы, число пар в Москве, заключающих брачные контракты, с каждым годом растет. Причем брачный контракт – не только способ защитить свои финансы, но и обязать вторую половину делать что-то. Корреспондент РИАМО выяснил, зачем жители Московского региона заключают брачные договоры, как это влияет на отношения и защищает ли от рисков.
«Пока я был в армии, моя девушка сменила ориентацию»>>
Егор, 36 лет, программист (Москва):
«Я вырос в обеспеченной семье, у отца в 90-е был ювелирный бизнес. На меня были записаны три квартиры в Москве, вклад в банке и BMW, который мне подарили на 18 лет.
Правда, ростом не вышел – всего 156 см. Успехом у девушек не пользовался, поэтому женился на первой попавшейся. С подачи жены мы продали две квартиры в Теплом стане и купили трешку на Большой Якиманке.
Только закончили сделку – она подала на развод. Я не стал судиться и отдал ей половину жилплощади.
Теперь я не такой дурак. Когда делал предложение второй жене, сразу сказал – заключаем брачный контракт. Она обиделась и не разговаривала со мной неделю. Но я объяснил, что у меня – психологическая травма.
Согласно договору, Юля отказалась от претензий на вещи, купленные на деньги с продажи имущества, которое было за мной до брака. А я обязан выдавать ей по 55 тысяч рублей в месяц на расходы. Это подсластило ей горькую пилюлю. Живем 4 года, пока все хорошо».
Неравный брак: «Я отбила молодого человека у племянницы»>>
Елена, 28 лет, менеджер по продажам (Железнодорожный):
«У нас с мужем взаимная любовь, но мы живем по брачному контракту. Заключили договор после 5 лет брака.
Все это время мы мыкались по съемным квартирам, и мужа это устраивало, даже когда нас с маленьким ребенком хозяева выгнали на мороз. Пока он искал другой съем, я решила взять ипотеку. Зарабатываю в семье я, а муж особо ничем не занимается, поэтому я поставила его перед фактом – жилплощадь будет моей. Он это принял спокойно.
Но как только услышал про брачный контракт, закричал: «Ты что, не веришь отцу своих детей?»
Мы были на грани развода, но я не уступала. Через месяц муж все-таки пошел со мной к нотариусу. В договоре у нас прописано, что он отказывается от претензий на совместно нажитое имущество – двухкомнатную квартиру.
После этого со мной перестала общаться свекровь. Она считает, что это дикость».
Вера, 48 лет, бизнес-леди (Москва):
«Муж младше меня на 16 лет. Когда мы начали встречаться, подруги говорили – альфонса себе нашла. Он мелкий предприниматель, и доход у него меньше, но денег у меня он никогда не брал. А вот на брачном договоре настоял.
В контракте оговорено, что имущество принадлежит супругам в тех долях, в которых вносились денежные средства. То есть квартиру, которую муж купил уже в браке, но на свои, кровные, записал на себя. Вроде все справедливо, но мне из-за этого не по себе. Такое ощущение, что наши отношения какие-то монетизированные, искусственные».
Анастасия, 41 год (Лыткарино):
«Мы встретились, когда у обоих уже был опыт неудачного брака и несовершеннолетние дети. Зато карьера удалась. У меня своя рекламная компания, у мужа – строительная фирма. У обоих – квартиры, автомобили. Мы оба – карьеристы, но любим домашний уют.
Мы прекрасно знали, что институт семьи уже не такой нерушимый, как раньше, поэтому и решили подстраховаться и заключить брачный договор. В нем указано, какая часть доходов общая, а какая является собственностью каждого.
Я стала инициатором необычного пункта в брачном контракте.
Я сторонница здорового образа жизни и очень хотела приучить мужа к регулярным занятиям спортом, но он к этому относился с неохотой. Поэтому в брачный договор мы внесли дополнительный пункт о том, что если муж перестает ходить в спортзал, он дарит мне автомобиль!»
«Когда свадьбу назначили на пятницу 13‑е, я испугалась»>>
Андрей, 32 года (Пушкино):
«Я был крупный бизнесмен и выбрал себе красивую, эффектную жену, которая умела держаться в обществе. Через год мы заключили брачный договор. Чтобы обезопасить свой капитал в случае банкротства, я подписал на нее квартиру, дом и две машины.
Я думал, что ничем не рискую, ведь такие документы в нашей стране особого веса не имеют. Согласно статье Семейного кодекса, если условия брачного контракта ставят одного из супругов в весьма неблагоприятное положение, договор можно оспорить. А по договору я оставался без всего, то есть в неблагоприятном положении. Я вздохнул с облегчением, так как думал, что у меня есть все – жена, бизнес, деньги, безопасность.
Но пока я работал, жена завела роман с моим главным конкурентом в компании, и они вдвоем разработали план, как завладеть моим имуществом. Они все подстроили так, что в один день я лишился и работы, и капитала. В тот день, когда должен был состояться совет директоров, мне пришла повестка в суд на развод. Я не успел ни туда, ни туда, в итоге мне пришлось подписать заявление об увольнении, а бывшая жена получила все».
«Мне дарили дорогую ювелирку, а от квартир я отказывалась»>>
Юрий, 23 года, медработник, Мария, 21, студентка:
«Брачный договор мы заключили ради прикола в день свадьбы, типа мы же современные люди. Хотя у нас пока даже имущества нет – ни машины, ни квартиры. Контракт нам помог составить родственник-юрист.
Согласно одному из пунктов, каждый супруг владеет теми подарками, которые подарили именно его родственники и друзья. Например, родители Маши подарили 75 тысяч рублей. Это вроде бы общие деньги, но у нее было право выбора, куда их потратить.
Я хотел отложить на съем жилья, но жена выбрала путешествие в Турцию, пришлось лететь.
Совместно нажитое имущество в случае развода будем делить по старинке – пополам, на детей, если они появятся, тоже доля предусмотрена. Хотя в своих чувствах мы уверены – просто так рассуждаем.
К сожалению, в договор не удалось включить пункт об изменах – юрист объяснил, что в России штраф за неверность даже в брачном контракте не предусмотрен. Но мы считаем, что такой пункт был бы очень полезен и действовал бы отрезвляюще в неоднозначных ситуациях».
Истории элитного тренера: «Дамы путают с юношей, оказывающим интимные услуги» >>