Необычные экскурсии в Подмосковье: в гости к фермерам

Необычные экскурсии в Подмосковье: в гости к фермерам
Истории
сайт комплекса отдыха "Кузнецово"

Фото - © сайт комплекса отдыха "Кузнецово"

Научиться взбивать масло, жарить барбекю и коптить домашнюю птицу, продегустировать самогон и домашний хлеб из печи – все это возможно в рамках экскурсий на подмосковные фермы и экохозяйства. Агротуризм активно набирает популярность у жителей городов, среди которых немало желающих заглянуть в загоны к животным и своими глазами увидеть, как выращивают экологически чистые овощи, попробовать шашлык из страусятины и свежевыпеченный хлеб. Портал "В Подмосковье" выбрал пять фермерских хозяйств, куда организуются экскурсии.

Покататься верхом и попасти коров

Экофема Потапово в Рузском районе Подмосковья объединяет фермерское хозяйство, базу отдыха и инфраструктуру для конного поло. Здесь можно научиться азам езды верхом и просто покатать ребенка на лошади. Желающим прикоснуться к природе проводят экскурсии по коровникам, птичникам, левадам для выгула лошадей и пастбищам для скота, прудам, где плавает множество птиц. Ко всем животным можно подойти на расстояние вытянутой руки и даже ближе. В экскурсию входит осмотр всех фермерских площадок и обед из фермерских продуктов, которые также можно купить здесь в лавке. Кроме того, отдыхающим предлагается бассейн, кинотеатр, баня и другие развлечения.

Цена: 3000 рублей с человека.

Адрес:Рузский район, д. Потапово, д. 61/1. Схема проезда есть на сайте.

Как попасть: записаться и получить дополнительную информацию можно по телефону 84957554937. Обычно люди приезжают с утра, выбирают блюда на обед и идут на экскурсию, после чего обедают.

Звероножка и Фаустово: необычные названия на карте Подмосковья>>

Хлеб из дровяной печи и самогон из дубовой бочки

Комплекс отдыха "Кузнецово" рассчитан и на привычный отдых с шашлыком, спортивными играми, прокатом квадроциклов и т. п., и на экотуризм. Агроусадьба обеспечивает фермерскими продуктами и гостей, остановившихся в отеле на несколько дней, и тех, кто приезжает всего на несколько часов. Организаторы проекта гордятся своим утиным и куриным хозяйством, натуральным козьим сыром. Среди животных, живущих на ферме, есть даже верблюды, на которых можно покататься. Хлеб и кондитерские изделия готовятся здесь же, в настоящей русской дровяной печи. Проводятся два вида экскурсий. В первом случае упор делается на фермерство и общение с животными: их можно покормить, на некоторых из них покататься, а также помочь фермерам по хозяйству. На другой экскурсии посетителям, помимо самой фермы, продемонстрируют технологию производства самогона и угостят готовым продуктом.

Цена: для взрослых - 3000 рублей, в зависимости от программы, для детей и групп - скидки. В стоимость включено питание, дегустация и другие дополнительные услуги.

Взбить масло и пообщаться с животными

Экоферма "Царьприпас" обрабатывает 5 тысяч гектаров земли и с радостью показывает свое хозяйство всем желающим. На экскурсии покажут гусей, уток, индюков, кур, коров и быков, расскажут о разведении некоторых пород животных, с ними можно сфотографироваться. В специальной избушке проводят мастер-классы: вы сделаете тряпичную куклу и своими руками взобьете масло.

Цены: для проживающих в отеле: 300 рублей – взрослые, 100 рублей – дети, для разовых посещений: 500 рублей – взрослые, 200 рублей – дети.

Адрес:Серпуховский район, деревня Спас-Тешилово, д. 3, схема проезда на сайте. Как попасть: экскурсии проводятся каждую субботу в 12.00, старт от отеля "Царьград". Обязательно заранее записаться по телефону: 8-495-543-33-35.

Покормить страуса и расписать страусиное яйцо

На ферме "Русский страус" живут пернатые: от гусей, кур и уток до экзотических африканских и австралийских страусов. Также есть небольшой зоопарк. Животных можно кормить специальным кормом, который можно приобрести на ферме. Каждый час, начиная с 10.00, проводятся экскурсии, на которых гид рассказывает о жизни страусов и других обитателей фермы, после чего гостям дают свободное время погулять и пообщаться с животными. Интерес в том, что, в отличие от зоопарка, животные находятся в естественных условиях, и за ними интереснее наблюдать.

При желании пройти мастер-класс по росписи страусиных яиц в творческой мастерской фермы. Есть и гастрономический вариант посещения фермы: так называемый "дегустационный тур", который проводится в выходные и праздничные дни. Помимо рассказа о жизни фермы, вас угостят шашлыком из страусиного мяса и омлетом из страусиного яйца.

Цена: от 200 рублей, в зависимости от выбранной программы. Стоимость мастер-классов: в зависимости от формата (развлекательный или обучение росписи) и количества человек - 450 или 550 рублей с человека, все материалы входят в стоимость.

Адрес:Серпуховский район, деревня Старые Кузьменки, схема проезда на сайте.

Мастер-класс по копчению цесарок

Увидеть своими глазами, как разводят кур и цесарок, попробовать хреновуху, а также получить навыки копчения птицы, можно на ферме бывшего журналиста Дмитрия Климова и дизайнера Андрея Овчинникова. Однодневный тур рассчитан на группу от шести человек, в него входит трансфер (если необходим), экскурсия по ферме и мастер-класс по копчению цесарки, основанный на традициях французской кулинарии. Для полного "погружения" в процесс можно поучаствовать даже в забое птицы. Пока цесарки маринуются и коптятся, гостей кормят сытным обедом и предоставляют свободное время. В итоге каждый гость получает две собственноручно закопченные птицы.

Цена: 6000 рублей с трансфером, 5000 рублей – для тех, кто приезжает на свое машине.

Экскурсии рассчитаны на семейный отдых с детьми. На все фермерские туры стоит выбрать одежду для загородного активного отдыха и взять фотоаппараты.

Смотрите фотоленту: Один день в питомнике растений: подмосковный виноград и "крупномеры">>

Светлана КОНДРАТЬЕВА