Стоимость пасхального кулича в 2023 году: насколько она выросла за год

Стоимость пасхального кулича в 2023 году: насколько она выросла за год
Акценты

В последние годы можно видеть расчеты необычных «экономических» показателей: индекс борща, индекс оливье, индекс пасхального кулича и т.д. Считается, что основоположником такой традиции является известный индекс Биг Мака.

Накануне главного христианского праздника – Пасхи – РИАМО выяснило у экспертов, во сколько обойдется россиянам выпечка кулича в 2023 году. Однако нужно иметь в виду, что если рецепт приготовления Биг Мака подразумевает использование одинаковых продуктов, и сопоставление цен на бургер в разных странах является вполне репрезентативным, то с пасхальным куличом дело обстоит несколько сложнее. Рецептов существует большое множество, и в зависимости от массы изделия, от набора используемых ингредиентов и пропорций между ними стоимость кулича может варьироваться.

Почему появились индексы отдельных блюд

Такие индексы позволяют составить определенное мнение относительно реальной стоимости жизни в разных странах, в том числе в России, объясняет появление этого феномена кандидат экономических наук, доцент, декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Екатерина Безсмертная.

Индекс того или иного блюда – это показатель стоимости набора продуктов, необходимых для его приготовления.

Расхожим является мнение, что данные индексы строятся по аналогии с американским индексом Биг Мака (данные по нему с 1986 года публикует журнал The Economist). Однако это не совсем так, говорит эксперт. Так, индекс Биг Мака изначально использовали как инструмент, позволяющий на простом примере продемонстрировать обывателям действие принципа паритета покупательной способности, а впоследствии появились иные вариации в части его применения.

«Сравнивая стоимость Биг Мака в разных странах, стали делать выводы относительно реального уровня инфляции или даже определять, является ли недооцененной или переоцененной та или иная национальная валюта относительно американского доллара или иных валют», – объясняет Безсмертная.

Морковкин: стоимость пасхального кулича за год выросла на 9,17%

В 2023 году стоимость пасхального кулича в среднем по России за год выросла на 9,17%, посчитал доцент департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин.

«Увеличение стоимости связано с ростом потребительских цен практически всех ингредиентов, произошедшим ввиду преимущественно положительной динамики на потребительском рынке и дисбаланса спроса и предложения», – объяснил он.

При расчете стоимости кулича эксперт предложил использовать классический рецепт, для которого потребуется 350 г муки, 170 мл молока, 2 куриных яйца, 100 г сахарного песка, 70 г сливочного масла и 100 г сухофруктов. Для изготовления глазури потребуется 2 яичных белка и 100 г сахарного песка.

Проведенный анализ динамики средних потребительских цен на основные ингредиенты из потребительского набора для приготовления кулича по официальным данным Росстата (https://rosstat.gov.ru/statistics/price) показал, что наибольший рост цен (февраль 2023 года / к февралю 2022 года) произошел на сухофрукты – на 19,5%, молоко – на 12,2%, сливочное масло – на 10%, муку – на 2 %. Вместе с тем средние цены на куриные яйца снизились на 1,5%.

Таким образом, конечная стоимость кулича в текущем году составляет 183,4 руб, тогда как в 2022 году пасхальный кулич можно было выпечь за 168 рублей, резюмирует Морковкин.

Безсмертная: в 2023 году изготовление кулича обойдется на 11% дороже, чем в 2022 году

Екатерина Безсмертная для подсчетов взяла за основу один из наиболее часто встречающихся рецептов, на основе которого можно приготовить кулич среднего размера (350 г муки, 100 г сахара, 70 г маргарина, 2 яйца, 170 мл молока, 100 г сухофруктов, а для глазури – 2 яичных белка и 100 г сахара).

На основе данных, которые есть в разделе «Витрина статистических данных» на сайте Росстата, можно приблизительно рассчитать стоимость изготовления кулича в домашних условиях (приведены данные в среднем по РФ по итогам февраля 2022 г. и 2023 г., поскольку мартовские данные еще не опубликованы), отметила эксперт и привела следующие расчеты.

Стоимость 1 кг продукта (для молока – 1 л, для яиц – стоимость 1 десятка), руб. в феврале 2023 по сравнению с февралём 2022 года соответственно: маргарин 181,75 — 241, 99; яйца 84,69 — 83,41; молоко стерилизованное 90,03 — 96,9; сахар-песок 58,41 — 62,86; мука пшеничная 48,77 — 49,79; сухофрукты 409,38 — 489,82.

Стоимость объема продукта, необходимого для изготовления одного кулича, в рублях в расчете на февраль 2023 года по сравнению с февралем 2022 года: маргарин 12,72 —16,94; яйца 33,88 — 33,64; молоко стерилизованное 15,30 — 16,47; сахар-песок 11,68 — 12,57; мука пшеничная 17,07 — 17,43; сухофрукты 41,00 — 48,98.

Таким образом, если сопоставить стоимость приблизительного набора для изготовления кулича в феврале 2022 года с данными за февраль 2023 года, то можно сделать вывод, что в текущем году изготовление кулича обойдется примерно на 11% дороже, чем в прошлом (т.е., если взять за 100% стоимость набора продуктов в 2022 году, то в 2023-м она составит 110,92%), отметила Безсмертная.

«В этом примитивном расчете не учтены затраты на потребление электричества, газа, стоимость дополнительных ингредиентов, например, разрыхлителя, ванилина, посыпок для украшения, и т.д. Кроме того, надо учесть, что цены на отдельные ингредиенты отличаются в различных городах и регионах. Да и приобретают россияне продукты не по ценам, публикуемым Росстатом, а в конкретных магазинах», – резюмировала эксперт.

Почем кулич от Руспродсоюза?

Исполнительный директор ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Востриков представил свои подсчеты стоимости пасхального кулича.

Для расчета он взял рецепт, в котором для приготовления пасхального кулича нужно: 350 граммов муки; 170 миллилитров молока; 2 куриных яйца; 100 граммов сахара; 70 граммов сливочного масла; 100 граммов сухофруктов; для глазури – 2 яичных белка и 100 граммов сахара.

Эксперт посчитал, во сколько обойдется кулич россиянам.

В 2022 году стоимость 350 г муки составляла 18,5 руб., в 2023 году — 17,4 руб. 4 яйца в 2022 году стоили 35,6 руб., в 2023 году — 33,4 руб.

За 170 миллилитров молока в прошлом году нужно было заплатить 11,9 руб., в этом — 12,7 руб.

200 граммов сахара в прошлом году стоили 17,2 руб., в этом — 12,6 руб.

70 граммов сливочного масла стоили 56,2 руб., в этом году — 58,3 руб.

100 граммов сухофруктов стоили 34,5 руб., в этом — 48,9 рублей

Таким образом, на приготовление пасхального кулича сегодня нужно 183,3 руб. в 2022 году эта сумма была меньше— 173,9 руб.

В процентном соотношении рост стоимости продуктов составил 5,4%, согласно подсчетам Руспродсоюза.