Русский квас: напиток, еда и лекарство
Материал подготовлен Зарайским ИА>>
Чтобы утолить жажду в жаркие летние дни, мы пьем воду, соки, газировку, а лучше всего утоляет жажду квас. Многие помнят те времена, когда пепси и колы и в помине не было, а на улицах городов стояли бочки с квасом. В летний зной выпить стаканчик квасу любили и взрослые, и дети. О том, какими полезными свойствами обладает квас, и как этот древний напиток производится в наше время, корреспонденту Зарайского информагенства рассказал директор по производству ООО НПО «Славичъ» в Зарайском районе Московской области Алексей Жуков.
Квас становится самым популярным напитком в Подмосковье. ВИДЕО>>
Польза кваса
Квас считается исконно русским напитком. Первое упоминание о квасе относится к 989 году, когда князь киевский Владимир обратил своих подданных в христианство. По этому случаю, как написано в летописи, велено было раздать народу пищу, мед и квас. А историки утверждают, что еще в рационе древних египтян был напиток из зерен ячменя — нечто среднее между квасом и пивом. Как бы то ни было, известен квас издавна. На Руси его варили в монастырях, больницах, солдатских казармах. Пили квас и помещики, и простые крестьяне.
Неслучайно про квас в народе сложили немало пословиц: «Квас, как хлеб, никогда не надоедает», «Русский квас много народу спас», «Щи с мясом — а нет, так и хлеб с квасом», «Кабы хлеб да квас, так и все у нас».
Как рассказал Алексей Жуков, такой популярностью квас пользовался неслучайно. Ведь в его состав входит много самых разных витаминов и микроэлементов: молочная кислота, магний, фосфор, кальций, аминокислоты. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Считается, что квас полезен для глаз, для улучшения мозгового кровообращения. А входящие в его состав дрожжи, как известно, укрепляют волосы и ногти, улучшают цвет лица.
Кроме того, в квасе много органических кислот, которые задерживают в организме влагу. Именно поэтому он так хорошо утоляет жажду.
Более половины реализуемого в Подмосковье кваса производят в области>>
Из чего делают квас
В Зарайске квас производят по новой технологии, упаковывают в бутылки и хранят без нарушения качества и традиционного состава.
Например, в составе кваса «Бражник» — только натуральные продукты: дрожжи, зерновая основа, сахар. Никаких улучшителей вкуса, заменителей, консервантов, красителей нет. Именно такой квас полезнее всего, отмечает директор НПО «Славичъ».
Этот квас приготовлен по старинным рецептам путем естественного брожения, при этом он сохраняет свой вкус в течение 180 суток.
Белый квас поступит в продажу в Подмосковье в июле>>
Как варят квас
Заводской процесс производства кваса занимает в среднем 5 дней.
«Производство кваса начинается с очистки воды. Дело в том, что зарайская вода хотя и очень вкусная, богатая микроэлементами, но в ней присутствует избыток кальция, поэтому для приготовления напитков ее нужно смягчить. Для этого воду пропускают через специальные фильтры, чтобы убрать соли, придающие воде жесткость, и подвергают озонированию», - рассказывает специалист.
Затем готовится сироп. Для этого в специальные емкости наливают воду, закладывают сахар и варят.
Сусло для брожения — следующий этап изготовления кваса. Концентрат квасного сусла сделан из настоящего зернового сырья. На этапе брожения сусло разводят водой, добавляют сахарный сироп, дрожжи и оставляют на 16-20 часов, рассказывает Жуков.
Очень важно вовремя остановить процесс брожения, чтобы содержание спирта в напитке составляло не более 1 - 2%, отмечает эксперт. Для остановки процесса брожения сусло охлаждается, поясняет он.
Чтобы хорошо очистить будущий продукт от осадка, его фильтруют. Фильтрация проходит на специальных фильтрах. Зимой используется фильтр поменьше, а летом, когда спрос на продукцию увеличивается - большой. Так, летом завод производит в час 5,5 тысяч бутылок кваса емкостью полтора литра и 3 тысячи бутылок по пол-литра.
Затем проходит пастеризация. Продукт нагревается до 76-78 градусов, выдерживается 30 секунд и охлаждается.
Готовая продукция поступает на линию разлива, которая полностью автоматизирована. На конвейере маленькие емкости - преформы - под воздействием давления и высокой температуры принимают нужный размер — по 1,5 или 0,5 литра. Здесь бутылки ополаскивают, а затем автоматически каждая из них заполняется напитком и закупоривается пробками. На бутылки наклеивают этикетки и наносят маркировку.
В заводской лаборатории проверяют, соответствует ли готовый напиток всем требуемым параметрам, например, на содержание сухих веществ, проверяют кислотность, насыщенность, подчеркивает эксперт.
Пять необычных рецептов окрошки>>
Имбирный, малиновый, грушевый
«На Руси наличие кваса указывало на благополучие в доме. Хозяйки знали немало способов его приготовления: с мятой и изюмом, белый, красный, сухарный, имбирный, малиновый, грушевый — список этот можно продолжить», - рассказывает специалист.
В Зарайске производят два вида кваса — окрошечный и классический. Название первого говорит само за себя - его используют для приготовления окрошки. На вкус он чуть кислее классического, поясняет директор предприятия. Впрочем, и классический квас можно не только употреблять в качестве напитка, но и готовить на нём холодные супы.
На основе кваса можно приготовить вкусные, полезные и сытные блюда. Ведь квас очень питателен. Недаром в русских селах во время полевых работ часто брали с собой в поле именно квас. В жаркое время года тарелка окрошки - лучшая пища.
Существует несколько способов ее приготовления. Традиционный рецепт: отваренный в мундире картофель, свежий огурец, вареное яйцо, редис, отварное нежирное мясо, укроп, петрушка, зеленый лук, горчица, сметана, сахар, соль и перец, квас.
Елена Быкова