Что происходит между Венесуэлой и Гайаной и дойдет ли дело до войны в Южной Америке

Что происходит между Венесуэлой и Гайаной и дойдет ли дело до войны в Южной Америке
Акценты

В декабре 2023 года вновь обострился давний территориальный спор между двумя соседними государствами Южной Америки, Венесуэлой и Гайаной. В чем причины конфликта, длящегося уже не одно столетие, и есть ли шанс не довести его до вооруженного противостояния, читайте в материале РИАМО.

Что такое регион Эссекибо, ставший причиной конфликта между Венесуэлой и Гайаной

Эссекибо (или Гайана-Эссекибо) – это часть территории Гайаны, расположенная к западу от одноименной реки Эссекибо (самая большая река Гайаны и крупнейшая река между Ориноко и Амазонкой). Площадь региона составляет 159 500 квадратных километров, что составляет 74% территории Гайаны (214 970 квадратных километров) и почти равно площади российского Пермского края. А Венесуэла, таким образом, претендует примерно на ¾ территории соседнего государства.

При этом Эссекибо – сравнительно малонаселенный регион: здесь живут всего около 125 тысяч человек, что составляет чуть менее 16% населения Гайаны (795 408 человек в 2022 году). Правда, по некоторым заявлениям представителей гайанского истеблишмента, население региона значительно больше – 230 тысяч человек.

И все же главная ценность данной территории – не люди, а природные ресурсы. В XIX веке спор вокруг Эссекибо между Венесуэлой и Великобританией накалился после обнаружения в регионе золотых запасов, а в XXI веке на место обычного золота пришло черное: сейчас главный нерв противостояния – это перспектива разработки огромных залежей нефти, найденных у побережья Гайаны.

История территориального спора между Венесуэлой и Гайаной

Эссекибо – голландская, а затем британская колония

Предпосылки нынешнего территориального спора возникли в те времена, когда ни Венесуэлы, ни Гайаны как независимых государств еще не существовало. Регион Эссекибо, на который сегодня претендует Венесуэла, формально относился к испанским колониальным владениям, но фактически первыми его начали колонизировать голландцы еще в конце XVI века. В течение почти двух столетий эта земля принадлежала сначала Голландской Вест-Индской компании, а затем, на короткий промежуток времени – Голландии как государству.

В течение всего этого периода на Эссекибо постоянно покушались англичане и изредка французы. В конце концов первые оккупировали регион в 1796 году, а в 1814-м получили над ним формальное владение на основании Лондонской конвенции.

Первые претензии Венесуэлы на Эссекибо в XIX веке

Если Испания не пыталась оспорить принадлежность Эссекибо, то Венесуэла, получившая независимость от Испании в 1811 году, быстро заявила о своих притязаниях на данную территорию. Попытки решить проблему путем двусторонних переговоров не принесли успеха, и в конце XIX века при активном участии США был создан международный третейский суд в составе пяти человек. Двое из них были американцами, двое – англичанами, а пятым членом суда, избранным остальными четырьмя, стал выдающийся российский специалист по международному праву Федор Федорович Мартенс. В итоге регион Эссекибо остался за англичанами, а граница была установлена по так называемой «линии Шомбурга» (хотя Венесуэла получила часть земель восточнее нее, включая контроль за устьем реки Ориноко).

Независимость Гайаны и новый виток конфликта

Следующий виток эскалации напряжения вокруг Эссекибо начался в 1966 году, когда колония Британская Гвиана получила независимость и новое название – Гайана. Накануне этого события Великобритания и Венесуэла подписали Женевское соглашение, согласно которому конфликт должен был быть решен путем переговоров. Однако сразу после вывода британских войск из Гайаны в мае 1966 года венесуэльские вооруженные силы заняли пограничный остров Анакоко на реке Куюн и начали возведение там военной базы. Кроме того, считается, что именно Венесуэла оказала поддержку повстанцам в гайанском округе Рупунуни в 1969 году (восстание, в ходе которого погибли около 10 человек, было подавлено за два дня).

В 1970 году лидеры двух стран подписали Порт-оф-Спейнский протокол, по которому обязались соблюдать 12-летний мораторий в вопросе принадлежности Эссекибо. После его окончания претензии Венесуэлы возобновились.

Обнаружение нефти в Гайане и эскалация имени Мадуро

При венесуэльском президенте Уго Чавесе конфликт стих: в 2004 году он даже посетил столицу Гайаны Джорджтаун и заявил, что считает спор разрешенным. Однако при преемнике Чавеса, Николасе Мадуро, напряжение вновь возросло, и причиной для этого стал нефтяной вопрос: начиная с 2015 года в американских и британских источниках публиковалась информация об обнаружении огромных залежей нефти на гайанском континентальном шельфе. Объемы запасов, по разным оценкам, составляют от 8 до 11 миллиардов баррелей, что ставит Гайану вровень с такими нефтедобывающими странами, как Норвегия и Эквадор (любопытно, что Венесуэла с ее более чем 300 миллиардами баррелей доказанных запасов нефти является безоговорочным мировым лидером).

В январе 2021 года Николас Мадуро издал декрет о претензиях Венесуэлы на 200 морских миль к востоку от устья Ориноко, включая континентальный шельф Гайаны, где к тому времени были обнаружены залежи черного золота.

В течение 2023 года гайанское правительство выдавало разрешения на подводное бурение нефтедобывающему консорциуму во главе с американским Exxon Mobil. В ответ на это Николас Мадуро в декабре текущего года провел в Венесуэле референдум, на котором граждан спрашивали, одобряют ли они противостояние с Гайаной и предоставление венесуэльского гражданства жителям Эссекибо, а также позицию правительства по непризнанию юрисдикции Международного суда ООН в данном вопросе. Согласно предварительным результатам, объявленным венесуэльским Национальным избирательным советом, на каждый из пяти поставленных вопросов ответили положительно свыше 95% проголосовавших граждан.

Будет ли война за регион Эссекибо? Мнение экспертов

Подавляющее большинство как российских, так и зарубежных экспертов сходятся во мнении, что Венесуэла не начнет войну за Эссекибо, а проведение референдума (имеющего исключительно консультативный характер) обусловлено внутриполитическими причинами – в частности, подготовкой к президентским выборам, которые должны состояться в 2024 году.

О том, что вторжения не будет, среди прочих говорят эксперты американского Института Катона. Так же считает Антонио де ла Крус, исполнительный директор аналитического центра Inter American Trends в Вашингтоне.

«У Мадуро нет реального намерения вступать в войну, потому что это означало бы еще большую изоляцию и больше международных проблем, чем у него уже есть», – полагает эксперт.

С ним согласен профессор факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец. Ученый уверен, что референдум для президента Венесуэлы – это всего лишь способ поддержки собственного правительства и демонстрация того, что по этому вопросу он защищает венесуэльский суверенитет. Хейфец отмечает, что Гайана пользуется внушительной поддержкой на международной арене и даже Бразилия, Куба и Колумбия, которые «положительно или спокойно относятся к правительству Мадуро», не отнеслись бы с пониманием к силовым действиям Венесуэлы. Позиция Москвы по данному вопросу также не будет однозначно провенесуэльской, считает Хейфец. По словам профессора, РФ поддерживает с Гайаной давние связи и на территории страны работает российский бизнес.

Генеральный директор Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской думает, что риск военной эскалации все же существует.

«Я не знаю ни одного венесуэльца, кто не считал бы Эссекибо частью своей страны. Так считают и люди, которые выступают за Мадуро, и люди, кому Мадуро не нравится. Это вопрос национальной гордости. Эссекибо для Венесуэлы – это как Косово для Сербии», – поясняет эксперт.

В случае военного конфликта шансы Гайаны ничтожны, говорят специалисты: армия страны насчитывает всего около 3,5 тысяч солдат против 123 тысяч у противника. При этом гайанское правительство рассчитывает на помощь США и уже готово разместить на своей территории иностранные военные базы.

Егор Лидовской отмечает, что Штаты вовсе не обязательно вступят в конфликт напрямую.

«США могут действовать руками военных наемников малозначимых латиноамериканских стран. Тех, которыми США будет не жалко пожертвовать. Такой страной может стать, например, Перу, где у власти находятся представители правых партий», – полагает эксперт.

При этом на стороне Венесуэлы могут выступить Куба, Никарагуа и Боливия, считают специалисты.

По мнению бывшего народного депутата Украины Олега Царева, с учетом тяжелого кризиса в Венесуэле и президентских выборов в следующем году перспектива отобрать у Гайаны шельф и отдать его дальнейшую разработку венесуэльской компании PDVSA выглядит для Мадуро весьма заманчиво.

«Тем более что армия в Венесуэле сильная. А большинство венесуэльцев поддерживают присоединение “исторических” территорий», – отмечает политик.

Однако в случае как военного, так и политического поражения несговорчивый с США Мадуро вряд ли сможет быть переизбран президентом, считает Царев.

«Что касается влияния еще одной горячей точки на развитие конфликта с Украиной, то в случае развития она еще сильнее отвлекает мир от Украины и Зеленского. Хотя людей, конечно, жалко. И венесуэльцев, что, кажется, идут в ловушку, и гайанцев, что становятся новыми пешками в большой геополитической игре США», – философски замечает бывший кандидат в президенты Украины.

Как стало известно СМИ, 6 декабря Николас Мадуро объявил Эссекибо 24-м штатом страны, несмотря на то, что Гайана считает эту территорию своей. Президент Венесуэлы также заявил, что у иностранных нефтяных компаний, которые работают на спорных с Гайаной участках морского шельфа, есть три месяца для завершения операций.

Однако спустя еще восемь дней, 14 декабря, лидеры обеих стран по итогам переговоров вернулись к принципам Женевского соглашения 1960-х, договоришись не использовать силу друг против друга.