Светлое Христово Воскресенье: история и традиции Пасхи

Светлое Христово Воскресенье: история и традиции Пасхи
Истории
Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

Христианский праздник Пасхи — это торжественное воспоминание Воскресения Господа Иисуса Христа на третий день после его страданий и смерти. В материале РИАМО рассказываем о традициях праздника, его истории и о том, почему принято дарить яйца.

Значение праздника Пасхи для христиан

Сергей Заволокин

Фото - © Сергей Заволокин/Лобненское Информагентство

Пасха как праздник воскресения является не только самым главным у христиан, но и самым торжественным. Этот день посвящен Воскресению Иисуса Христа, и в православии его называют «праздником праздников и торжеством из торжеств». Пасха относится к подвижным праздникам, и дата ее празднования исчисляется по лунно-солнечному календарю — от этой даты зависит, когда православные отмечают Вербное воскресенье, Вознесение Господне, праздник святой Троицы и другие.

Пасха отмечается не один день, ее празднование у православных христиан длится в течение 40 дней. В западном христианстве она отмечается 50 дней. Как отмечает священник Димитрий Поповский, большие праздники в церкви называют двунадесятыми. По названию понятно, что всего их 12. Среди них и Рождество, и Крещение, и Благовещение, а Пасхи там нет, потому что Пасха — это самый великий праздник.

«Именно воскресение Христово стало переломным моментом в бытии человечества, потому что стало понятно: Христос — не просто сверхчеловек или ангел, он и есть Бог, который стал человеком, чтобы человека сделать богом. Ведь и до него люди воскресали, но потом все равно умирали. Христос же не просто не умер, он воскрес в ином виде. Он пришел восстановить прежде падший человеческий образ. И, понимая значимость этого праздника, никто не вправе ограничивать желание человека посетить храм, быть в единстве с Богом», - говорит священнослужитель.

День Светлого Христова Воскресения для христиан – это время особого торжества и духовной радости, когда верующие собираются на службы в честь воскресшего Христа, а вся Пасхальная седмица празднуется «как един день». Церковная служба всю неделю почти полностью повторяет ночное пасхальное богослужение. С воскресенья Пасхи и до праздника Вознесения христиане приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!», а в ответ слышат: «Воистину Воскрес!».

Пасха — это праздник, когда завершается Великий пост. На стол ставятся куличи, яйца, пасхи, много угощений, принято дарить друг другу яйца. Неделя после Пасхи называется Светлой.

История Пасхи

Воскресение Христово (Сошествие во ад) (икона Андрея Рублёва (?), 1408—1410 годы), Общественное достояние

Фото - © Воскресение Христово (Сошествие во ад) (икона Андрея Рублёва (?), 1408—1410 годы), Общественное достояние

Сама слово «Пасха» относится к древнееврейскому слову «Песах», которое обозначает иудейскую Пасху и отмечается по лунному календарю. Древнееврейское слово переводится, как «миновал», «прошел мимо» и напоминает о том, как в ночь казни Египетской Господь поразил всех первенцев, но не тронул ни одного еврейского младенца. Объясняется это тем, что по ветхозаветному преданию Бог через Моисея посоветовал каждой еврейской семье зарезать ягненка и помазать его кровью дверь своего дома, чтобы спасти первенцев. С тех пор пасхальный агнец стал символом жертвенности.

У христиан название праздника приобрело другое толкование и означает «перерождение от смерти к жизни, от земли к небу». Как Бог освободил евреев от египетского рабства, так христиан от рабства греха освобождает смерть и воскресение Иисуса Христа. Таким образом, ветхозаветная Пасха стала прообразом христианской Пасхи.

Христианский праздник Пасхи – это торжественное воспоминание Воскресения Господа на третий день после страданий и смерти. Сам момент Воскресения не описан в Евангелии, ведь никто не видел, как это произошло. Снятие с креста и погребение Христа было совершено вечером в пятницу. Поскольку суббота была у иудеев днем покоя, женщины, сопровождавшие Иисуса и учеников из Галилеи, бывшие свидетелями Его страданий и смерти, пришли к гробу только через день, на рассвете в воскресенье. Они несли благовония, которые по обычаю того времени возливали на тело умершего человека.

Традиции Пасхи

Осипова Анастасия

Фото - © Осипова Анастасия/РИАМО

К празднованию самого главного праздника верующие подходят очень серьезно и перед Пасхой держат Великий пост в течение 48 дней. Во время поста нельзя есть молочные и мясные продукты, избегать еды с интенсивным вкусом, в первые дни поста вовсе нельзя ничего есть, можно только пить чистую воду. Помимо ограничений в еде православным следует воздерживаться от увеселительных мероприятий, избегать просмотра развлекательных передач и фильмов, не сквернословить, не ругаться и посвятить время общению с Богом.

За две недели до Пасхи наступает вербная неделя, которая завершается Вербным воскресеньем, а последняя перед Пасхой неделя называется Страстной. Как объясняет Димитрий Поповский, Великий пост делится на две части, и вторая часть начинается в Страстную неделю, когда каждый день посвящен воспоминаниям о последних днях земной жизни Христа. Церковь буквально проходит вместе с Иисусом Христом весь его путь.

В понедельник на Страстной неделе верующие вспоминают историю патриарха Иосифа, проданного его братьями в Египет, а также чудо, которое Иисус явил, одним словом иссушив дерево инжира, не принесшее плодов. Во вторник совершается последняя проповедь Христа, а в среду Иуда предает его за 30 сребреников. В Великий четверг начинается подготовка к Пасхе – верующие убирают дома и идут на причастие, в пятницу Иисус Христос был распят. В субботу Иисуса сняли с креста и похоронили, поэтому на шестой день верующие освящают куличи и яйца, в этот же день происходит схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

В воскресенье наступает сам праздник воскресения. В 12 часов ночи начинаются пасхальные утренние службы в храмах, священнослужители и прихожане зажигают свечи, у алтаря начинаются пения. Крестный ход вокруг храмов символизируют шествие Церкви навстречу своему Спасителю.

Символы праздника

Yana Gorbunova

Фото - © Yana Gorbunova/Unsplash.com

У Пасхи есть свои символы – крашеные яйца, куличи и пасха. Эти основные продукты можно найти почти на всех столах верующих. Крашеные яйца стали символом Пасхи, благодаря преданию о Марии Магдалине. Мария пришла к императору Тиберию и рассказала ему о воскрешении Христа, с собой у нее был символический подарок в виде куриного яйца. Император не поверил и сказал, что скорее это яйцо окрасится в красный цвет, чем человек воскреснет. В этот же момент яйцо в руках Магдалины поменяло цвет. Именно поэтому крашеные яйца стали символом воскрешения.

Кулич тоже стал символом праздника благодаря преданию. По нему Христос на одной из трапез с апостолами назвал хлеб телом своим. Поэтому после его вознесения апостолы ставили на место Христа хлеб. То есть хлеб, ставший во временем куличом, украшенным глазурью, стал символом Христа.

Форма другого пасхального блюда, пасхи, напоминает усеченную пирамиду и символизирует Голгофу – холм, на котором был распят Иисус. Творог и мед означает обещанную верующим землю «где течет молоко и мед». Таким образом, пасха становится напоминанием о жертве Христа и символом обещанной будущей райской жизни.

Мифы о Пасхе

Сайт фестиваля Московские Сезоны

Фото - © Сайт фестиваля Московские Сезоны

Вопреки распространенному мнению, ходить на кладбище в Пасху не стоит. Священник Поповский напоминает, что для посещения усопших родственников предусмотрен отдельный день после Пасхи, который называется Радоница. Именно в этот день можно и нужно делиться радостью с усопшими, идти на кладбище.

Яйца являются символом Пасхи, но на самом деле освятить можно абсолютно любую еду. К тому же не стоит хранить освященные яйца в течение года, они не получают никаких волшебных свойств. Яйца и другая еда – это символ нашей благодарности Богу за пройденный пост, и это та еда, с которой верующие начинают разговляться.

Посещать храмы и молиться можно всем, не только тем, кто держал пост. Священник напоминает, что главное — за всеми ритуалами и забавами не потерять суть, а суть праздника — в победе жизни над смертью.

«Радость — это тоже сильная эмоция, радоваться в течение 40 дней человеку крайне сложно. Поэтому перед Пасхой стоит чаще бывать в храме, нужно постараться исповедаться и причаститься, ведь чем больше места человек освободит в своем сердце для Бога, тем больше радости он сможет в него поместить. Пасху нужно праздновать в тесном единстве с Богом», - говорит священник.