Врач Тананакина рассказала, как сделать калорийные новогодние блюда менее вредными

Врач Тананакина рассказала, как сделать калорийные новогодние блюда менее вредными
Здравоохранение

РИАМО - 12 дек. К калорийным новогодним блюдам относятся салат оливье, сельдь под шубой, заливная рыба, торты – их можно сделать полезнее, заменив некоторые ингредиенты, сообщила РИАМО врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Наталия Тананакина.

«Салат оливье. Калорийность этого блюда уменьшится пропорционально количеству вареного картофеля. Замените хотя бы частично соленый огурец свежим, добавьте яблочко. Вместо колбасных изделий используйте отварное мясо или курицу. Покупной майонез замените домашней заправкой», – сказала Тананакина.

Она добавила, что в сельди под шубой проблемные продукты те же, что и в оливье: покупной майонез и калорийный отварной картофель. Она рассказала, что картошку в этом блюде можно частично заменить мелко порубленными белками яиц, а свеклы и моркови можно положить побольше – от этого блюдо только выиграет.

«Заливная рыба. Лучше делать из нежирных сортов: трески, судака и т. д. Торты лучше всего заменить на желейные и творожные десерты, мармелад, суфле и муссы, сорбеты из замороженных ягод, фруктовые салаты, заправленные нежирным йогуртом», – порекомендовала врач.

Тананакина также посоветовала перед грандиозным застольем на завтрак съесть, например, кисломолочные продукты, орехи. На обед – постный суп, нежирное мясо, запеченные овощи. Между завтраком и обедом, а также в полдник стоит перекусить фруктами, овощами, кефиром, йогуртом, диетическими хлебцами.

«Сдерживать аппетит в предвкушении того, как славно вы наедитесь за праздничным столом, не следует, лучше грамотно утолить его», – резюмировала она.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.

Эндокринолог Тананакина: Пряности и кислые продукты на праздниках спровоцируют переедание>>