На Новодевичьем кладбище в Москве отреставрировали надгробие архитектора Ивана Фомина

На Новодевичьем кладбище в Москве отреставрировали надгробие архитектора Ивана Фомина
ЖКХ

Фото - © Пресс-служба Мосгорнаследия

РИАМО - 27 мая. В Москве завершили реставрацию надгробия на могиле архитектора Ивана Фомина (1872-1936) на Новодевичьем кладбище, надгробие является объектом культурного наследия, говорится в сообщении пресс-службы Мосгорнаследия.

Фомин был мастером советского неоклассицизма, одним из основателей советского монументального классицизма и создателем архитектурной концепции «пролетарской классики». По его проекту возведен дом общества «Динамо» на Большой Лубянке. Также в 1932-1938 годах по проекту Фомина была проведена масштабная реконструкция легендарного дома-паровоза.

«Главная сложность реставрации надгробия Фомина заключалась в том, что рядом тесно стояли плиты других могил и спецтехника не могла подъехать к памятнику. Поэтому работы проводили вручную, аккуратно, чтобы не повредить соседние захоронения. Реставрация коснулась всех частей надгробия на могиле Фомина, поэтому его пришлось разобрать. Специалисты восстановили фундамент, который был в аварийном состоянии. А затем собрали надгробие обратно. В процессе работ мастера удалили все загрязнения с надгробия, восполнили сколы, выбоины, замаскировали трещины, а также благоустроили территорию вокруг», — сказал глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, надгробие Ивана Фомина выполнено в виде массивного куба из бетона. Он облицован шестью гранитными плитами. Куб установлен на четырех ножках-подставках, которые закреплены на ступенчатом гранитном цоколе и плите основания. Главный фасад украшен барельефом с профильным портретом Фомина работы скульптора Георгия Мотовилова. Возле барельефа указаны даты рождения и смерти зодчего, а также написано: «Академик архитектуры Иван Александрович Фомин».