Россиянам объяснили, какие специи и продукты способствуют улучшению пищеварения
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS83L2xvcmktMDA0NjkwMzc1MS1iaWd3d3cuanBn.webp)
Фото - © Анна Кривицкая / Фотобанк Лори
Некоторые пряности и блюда не только усиливают вкус пищи, но и благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, рассказала врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филева, сообщает «СтальМедиа».
«Имбирь улучшает моторику желудка и уменьшает тошноту. Куркумин обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способствует выработке желчи. Черный перец помогает питательным веществам лучше усваиваться. Перец чили содержит вещество под названием капсаицин, стимулирующее кровообращение в желудке и улучшающее пищеварение», — пояснила Филева.
По словам специалиста, корица в некоторых случаях помогает избавиться от вздутия, а тмин и фенхель оказывают ветрогонный эффект, уменьшая спазмы в кишечнике. Кисломолочные продукты и ферментированные овощи содержат полезные пробиотики. В ананасе присутствует фермент бромелайн, облегчающий переваривание белков.
Также Филева отметила, что травяные чаи — мятный, имбирный или ромашковый — оказывают успокаивающее действие и стимулируют работу пищеварительной системы.