Гастроэнтеролог Неронов рассказал, что делать, если ребенок подхватил сальмонеллез

Гастроэнтеролог Неронов рассказал, что делать, если ребенок подхватил сальмонеллез
Здравоохранение
Providence Doucet

Фото - © Providence Doucet/Unsplash.com

РИАМО - 15 июн. Если ребенок подхватил сальмонеллез, необходимо вызывать врача, а до его приезда каждые 5 мин давать ребенку подсоленную минеральную воду, сообщил РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), д.м.н. Владимир Неронов.

«Сразу обращайтесь к врачу! Не теряйте время — сальмонеллез ведет к обезвоживанию. До приезда медиков пейте подсоленную минеральную воду. Если сальмонеллу «подцепил» ребенок, давайте ему раствор каждые 5 минут», – сказал Неронов.

Среди признаков заболевания врач назвал слабость, рвоту, тошноту, диарею, головную боль и повышение температуры, слизь в кале. Эти симптомы указывают на заражение. Инкубационный период длится от 6 часов до 3 суток.

«Плохо прожаренное мясо, недоваренные яйца, бифштексы с кровью могут стать причиной сальмонеллеза. Это инфекционное заболевание, которое переносят домашние животные и птицы. Но люди обычно заражаются через продукты питания с бактериями-сальмонеллами, которые не проходят должную термическую обработку», – рассказал гастроэнтеролог.

Он дал несколько профилактических рекомендаций. Например, сырые яйца в холодильнике нужно убирать подальше от других продуктов — особенно от сливочного масла и колбасы. Обязательно мойте перед употреблением; куриное мясо разделывайте на отдельной доске; мойте руки после посещения туалета и общественного транспорта.