Гастроэнтеролог Неронов: переедание в жаркую погоду может вызвать инфаркт и инсульт
РИАМО – 8 авг. В жаркую погоду у больных людей при переедании могут наступить разные последствия, например, инфаркт и инсульт. Большая порция еды требует от организма больших ресурсов на ее переработку, сообщил РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Владимир Неронов.
«В жаркую погоду необходимость компенсировать температурные колебания ложится на наши сосуды, а если у нас переполнен желудок острой, жирной, жареной едой и еще алкоголем, то риск сосудистых атак возрастает в разы, у здоровых людей это головокружение и обморок, у больных – инфаркт, инсульт и прочие неприятности», – сказал Неронов.
Он добавил, что большая порция еды требует от организма больших ресурсов на ее переработку, поэтому после приема пищи предлагается отдыхать.
«Кровь начинает активно циркулировать в пищеварительной системе. И чем больше еды, тем больше ресурсов потребуется, при переедании особенно», – пояснил врач.
Он резюмировал, что поэтому нужно питаться вовремя, в спокойной обстановке, малыми порциями, тщательно пережевывая пищу, и потреблять достаточное количество жидкости. В этих условиях риск пострадать в зной, жару и на солнце будет минимальным.
Ранее в Московском регионе объявляли «оранжевый» уровень опасности погоды из-за аномальной жары.