Гастроэнтеролог Белоусов: шашлык детям до 10 лет не рекомендуется
![](https://api.riamo.multiadminka.ru/get_resized/Nqb-WHwtgV3ac2d0w7WB_AZAFbM=/1920x1080/filters:rs(fill-down):format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE1LzA1LzE1L2tvel81NTY3LmpwZw.webp)
Фото - © Медиасток.рф
Детям до 10 лет, а еще людям с заболеваниями пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы и почек не рекомендуется употребление шашлыка, сообщил РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Евгений Белоусов.
«Однако в умеренных количествах шашлык может быть полезен, так как является источником белка, витаминов и микроэлементов», — сказал Белоусов.
Он добавил, что шашлык содержит канцерогены, которые могут быть вредны для здоровья. Приготовление маринада на основе натуральных ингредиентов поможет улучшить вкус и свойства мяса.
«При приготовлении шашлыка избегайте пережаривания мяса и контакта жира с огнем, чтобы предотвратить образование вредных веществ. Подгоревшие участки мяса следует обрезать. Употребляйте шашлык в разумных количествах и сочетайте с овощами, зеленью и хлебом темных сортов», — посоветовал врач.
По его словам, переедание шашлыка, особенно жирного, может привести к неприятным ощущениям и трудностям в переваривании. Употреблять его нужно разумно, соблюдая принципы здорового питания и приготовления блюда.