Диетолог Круглова назвала специю, которая вызывает зависимость
РИАМО - 25 апр. Соль — это специя, которой следует пользоваться с осторожностью, так как она вызывает зависимость. Врач-диетолог Наталья Круглова объяснила, как избавиться от желания досаливать пищу.
По словам эксперта, соль не вызывает химической зависимости, как алкоголь. Речь идет о вкусовой привычке. Еда с малым содержанием соли может вызывать у человека желание досолить ее для получения привычного вкуса.
Согласно рекомендациям ВОЗ, в день стоит употреблять не более пяти граммов соли. Согласно последним исследованиям, россияне превышают эту норму почти в два раза.
Круглова посоветовала для борьбы с зависимостью постепенно снижать количество потребляемой соли.
«Начните меньше солить блюда, которые готовите, и перестаньте покупать продукты, в составе которых много соли. И попробуйте добавлять в еду другие специи, то есть пряные травы, перец или даже лимонный сок», — рассказала Круглова в эфире радио Sputnik.
По словам специалиста, со временем рецепторы адаптируются к новым вкусам и потребность досаливать пищу отпадет.