Диетолог Джутова: мороженое может повысить чувствительность зубов к холоду
Постоянное употребление холодного мороженого может увеличить чувствительность зубов к холоду, сообщила РИАМО врач-диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтбега) Марьяна Джутова.
В понедельник отмечается Всемирный день мороженого. Праздник распространился по миру из США: считается, что там в этот день в 1786 году стартовали массовые продажи мороженого.
«Постоянное употребление холодного мороженого может увеличить чувствительность зубов к холоду, что может вызывать дискомфорт при контакте с холодными или горячими продуктами. Также многие виды мороженого содержат сахар, который может способствовать образованию кариеса», — сказала Джутова.
Она пояснила, что бактерии в полости рта питаются сахаром, вырабатывая кислоты, которые разрушают эмаль и вызывают кариес. Еще мороженое может способствовать образованию налета на зубах, особенно если оно содержит красители или добавленные ингредиенты.
«Но мороженое может оказать и положительное воздействие на здоровье зубов и полости рта. Особенно после приема пищи — оно может помочь освежить дыхание и временно уменьшить неприятный запах», — отметила врач.
Джутова рассказала, что мороженое может обладать и временным обезболивающим эффектом при наличии легкой боли или дискомфорта в полости рта.